Меню

Готовим вкусно 4.07.2012

Домашние рецепты засолки огурцов

Домашние рецепты засолки огурцов

Представляю вашему вниманию вкусные рецепты засолки огурцов. Эти домашние рецепты заготовок из огурцов на зиму будут очень кстати всем запасливым хозяюшкам.

Лето в разгаре, а значит самое время для того, чтобы заготовить впрок домашние хрустящие огурчики.

Огурцы «Хрум!»

Ингредиенты:

Огурцы — 4 килограмма. Листья хрена,  вишни, черной смородины — 1 небольшой пучок. Лавровый лист, черный перец (горошек), головка чеснока.

Для рассола:

Вода — 3 литра, соль — 0,5 стакана. Уксус 9% — 0,5 стакана, сахар — 0,25 стакана.

Приготовление огурцов:

обьеденье_objedenje
  1. Огурцы вымоем и замочим в холодной воде на 5 часов.
  2. На дно хорошо вымытых трехлитровых банок уложим по одному листу хрена, по 3 лаврового листа, по 3 — 4 листа смородины и вишни, 4 -5 горошин перца, 2 — 3 дольки чеснока.
  3.  Полотно уложим огурцы в банки.
  4. Заливаем крутым кипятком и даем постоять 10 минут, затем воду слить.
  5. Готовим рассол: кипятим воду с сахаром и солью, снимаем с огня и добавляем уксус.
  6.  Сразу  заливаем этим рассолом огурцы до самого верха банки, а затем  закатываем.
  7. Перевернуть закатанные банки, укутать одеялом и выдержать укутанными сутки.
Огурцы «Хрум!» готовы.

Огурцы «Как магазинные»

огурцы_в_банках_ogurcy_v_bankah

Приготовленные по этому рецепту огурцы получатся пикантного остро-сладкого вкуса и  очень похожи на маринованные огурцы, которые продают в магазине.

На трехлитровую банку нам понадобятся:

Огурцы — 1,5 килограмма, укроп с семенами — 1 большая ветка. Семена горчицы — 1 столовая ложка. Черный перец горошек — 5 горошин. Маленький острый красный перец — 1 штука.

Для маринада:

Вода — 1,5 литра, сахар — 6 столовых ложек. Соль — 3 столовые ложки, уксус 9% — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Хорошо вымоем огурцы. Подготовим банки, также хорошенько их вымыв.
  2. На дно банки укладываем укроп, перец и пряности, а затем уложим плотно огурцы до самого верха.
  3. Заливаем огурцы в банке кипятком на полчаса, а затем воду сливаем.
  4. Готовим рассол: кипятим воду с сахаром и солью до полного их растворения, выключаем огонь и добавляем уксус.
  5. Заливаем этим рассолом огурцы, сразу закатываем и переворачиваем (укутывать не нужно).
Пикантные огурчики готовы.

Огурцы «Как бочковые»

огурцы_ogurcy

На 3 — литровую банку:

Огурцы — 1,5 килограмма, 1 стебель укропа с семенами. Эстрагон — 1 веточка, чеснок — 3 дольки. Листья вишни, черной смородины — по 3 листочка. Лист хрена — 1 лист, черный душистый перец — 3 горошины. 2 бутона гвоздики.

Для рассола:

Вода — 1 литр. Соль — 1 столовая ложка с горкой.

Приготовление:

  1. Огурцы вымоем, затем зальем их холодной водой и оставим на 4 часа.
  2.  В вымытую и пастеризованную трехлитровую банку уложим зелень, пряности, чеснок и листья, сверху укладываем огурцы.
  3. Сварим рассол: вскипятим воду с солью и остудим до комнатной температуры.
  4. Зальем рассолом огурцы в банке по горлышко и оставим бродить на 3 дня на кухне.  Во время брожения рассол может немного вытекать из банки, поэтому лучше поставить банку в глубокий поднос.
  5. На четвертый день сливаем рассол с огурцов в кастрюлю и процеживаем.
  6. Огурцы заливаем крутым кипятком на 10 минут, затем сливам воду, повторяем процедуру еще раз.
  7. Рассол доводим до кипения и варим 15 минут, убираем выделяющуюся  пену. Рассол будет готов, когда пена перестанет выделяться.
  8. Заливаем огурцы  кипящим рассолом и закатываем банки.
Бочковые огурчики готовы.

Приятного Вам аппетита!

Домашние рецепты засолки огурцовДомашние рецепты засолки огурцов
Комментариев к статье: 2
  1. Ольга Канунникова

    Обожаю соленые огурчики! У меня много рецептов. И ваши тоже забираю себе.

    Ответить
  2. Елена

    Рецепты огурчиков просто на любой вкус, можно попробовать засолить по всем рецептам, какой приятный будет выбор зимой!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных