Домашние рецепты засолки огурцов

Представляю вашему вниманию вкусные рецепты засолки огурцов. Эти домашние рецепты заготовок из огурцов на зиму будут очень кстати всем запасливым хозяюшкам.
Лето в разгаре, а значит самое время для того, чтобы заготовить впрок домашние хрустящие огурчики.
Огурцы «Хрум!»
Ингредиенты:
Огурцы — 4 килограмма. Листья хрена, вишни, черной смородины — 1 небольшой пучок. Лавровый лист, черный перец (горошек), головка чеснока.
Для рассола:
Вода — 3 литра, соль — 0,5 стакана. Уксус 9% — 0,5 стакана, сахар — 0,25 стакана.
Приготовление огурцов:

- Огурцы вымоем и замочим в холодной воде на 5 часов.
- На дно хорошо вымытых трехлитровых банок уложим по одному листу хрена, по 3 лаврового листа, по 3 — 4 листа смородины и вишни, 4 -5 горошин перца, 2 — 3 дольки чеснока.
- Полотно уложим огурцы в банки.
- Заливаем крутым кипятком и даем постоять 10 минут, затем воду слить.
- Готовим рассол: кипятим воду с сахаром и солью, снимаем с огня и добавляем уксус.
- Сразу заливаем этим рассолом огурцы до самого верха банки, а затем закатываем.
- Перевернуть закатанные банки, укутать одеялом и выдержать укутанными сутки.
Огурцы «Как магазинные»

Приготовленные по этому рецепту огурцы получатся пикантного остро-сладкого вкуса и очень похожи на маринованные огурцы, которые продают в магазине.
На трехлитровую банку нам понадобятся:
Огурцы — 1,5 килограмма, укроп с семенами — 1 большая ветка. Семена горчицы — 1 столовая ложка. Черный перец горошек — 5 горошин. Маленький острый красный перец — 1 штука.
Для маринада:
Вода — 1,5 литра, сахар — 6 столовых ложек. Соль — 3 столовые ложки, уксус 9% — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Хорошо вымоем огурцы. Подготовим банки, также хорошенько их вымыв.
- На дно банки укладываем укроп, перец и пряности, а затем уложим плотно огурцы до самого верха.
- Заливаем огурцы в банке кипятком на полчаса, а затем воду сливаем.
- Готовим рассол: кипятим воду с сахаром и солью до полного их растворения, выключаем огонь и добавляем уксус.
- Заливаем этим рассолом огурцы, сразу закатываем и переворачиваем (укутывать не нужно).
Огурцы «Как бочковые»

На 3 — литровую банку:
Огурцы — 1,5 килограмма, 1 стебель укропа с семенами. Эстрагон — 1 веточка, чеснок — 3 дольки. Листья вишни, черной смородины — по 3 листочка. Лист хрена — 1 лист, черный душистый перец — 3 горошины. 2 бутона гвоздики.
Для рассола:
Вода — 1 литр. Соль — 1 столовая ложка с горкой.
Приготовление:
- Огурцы вымоем, затем зальем их холодной водой и оставим на 4 часа.
- В вымытую и пастеризованную трехлитровую банку уложим зелень, пряности, чеснок и листья, сверху укладываем огурцы.
- Сварим рассол: вскипятим воду с солью и остудим до комнатной температуры.
- Зальем рассолом огурцы в банке по горлышко и оставим бродить на 3 дня на кухне. Во время брожения рассол может немного вытекать из банки, поэтому лучше поставить банку в глубокий поднос.
- На четвертый день сливаем рассол с огурцов в кастрюлю и процеживаем.
- Огурцы заливаем крутым кипятком на 10 минут, затем сливам воду, повторяем процедуру еще раз.
- Рассол доводим до кипения и варим 15 минут, убираем выделяющуюся пену. Рассол будет готов, когда пена перестанет выделяться.
- Заливаем огурцы кипящим рассолом и закатываем банки.
Приятного Вам аппетита!
Ольга Канунникова
Обожаю соленые огурчики! У меня много рецептов. И ваши тоже забираю себе.
Елена
Рецепты огурчиков просто на любой вкус, можно попробовать засолить по всем рецептам, какой приятный будет выбор зимой!