Лучшие рецепты консервирования помидоров
Представляю вашему вниманию лучшие и очень вкусные рецепты консервации помидоров.
Пришло время подумать о том, чтобы позаботиться о консервировании помидор, сегодня мы с вами будем готовить очень аппетитные помидоры, на любой вкус.
Помидоры «Рубин»
Ингредиенты для консервации:
Помидоры — 3 килограмма плодов среднего размера, ровных и кругленьких, свекла красная — 2 штуки небольшого размера, морковь — 2 небольших морковки, яблоки — 2 небольших кисло — сладких яблока, лук — 2 луковицы.
Для заливки помидоров: на 3 литра воды.
Уксус 9% — 150 миллилитров, соль — 1 столовая ложка, сахар — 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Хорошо вымоем свеклу, яблоки, морковь — очистим и еще раз вымоем овощи. Чистим и моем лук.
- Нарезаем свеклу и яблоки небольшими дольками, морковь кружочками, а лук нарежем полукольцами.
- Раскладываем овощи по банкам (это количество овощей рассчитано на 6 литровых банок).
- Помидоры вымоем, затем обсушим и уложим плотно в банки.
- Заливаем помидоры в банках кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 40 минут.
- Сливаем воду из банок в кастрюльку, кипятим ее и снова заливаем ей помидоры на 40 минут, прикройте банки крышками.
- Затем сливаем воду из помидор в кастрюльку и доводим ее до кипения. Добавим в кипящую воду все ингредиенты маринада, прокипятим несколько минут и зальем маринадом помидоры.
- Закатаем банки с помидорами, перевернем их вверх дном и укутаем. Пусть постоят пока остынут.
Помидоры Остро-сладкие
Ингредиенты для консервации на 3 литровую банку.
Помидоры — 1,5 килограмма небольших спелых помидоров, лук репчатый — 2 луковицы средних размеров, чеснок — 4 дольки, острый перец — 1 штука, сладкий перец — 3 небольших перца.
Заливка для помидоров:
Вода — 1,5 литра, уксус 9% — 2 столовые ложки, соль — 2 столовые ложки, сахар — 4 столовые ложки, три штуки лаврового листа и 7- 10 горошинок черного перца.
Приготовление:
- Вымоем и обсушим все овощи.
- Подготовим 3-х литровую банку для консервации (или банки, можно разделить это количество овощей на 3 литровых баночки), вымоем ее и пастеризуем.
- Уложим на дно банки перец целиком с плодоножками и семенами (или по одному перцу в каждую литровую банку).
- Добавляем лавровый лист, перец острый (порезать кусочками) и перец горошек, также укладываем в банку лук (нарезанный полукольцами), чеснок и помидоры.
- Заливаем помидоры в банке кипятком и даем постоять 5 -7 минут.
- Сливаем воду, доводим ее снова до кипения, добавляем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Провариваем заливку 5 минут.
- Вливаем в маринад укус, снимаем его с огня, заливаем помидоры в банке.
- Закатываем помидоры, переворачиваем банки, укутываем их и остуживаем под «шубой» в перевернутом виде.
Помидоры в собственном соку
Для приготовления консервации:
2 килограмм плотных и небольших целых помидоров, 1 килограмм мягких спелых помидоров, лук — 2 луковицы средних размеров, сок одного лимона, базилик — 1 пучок, лавровый лист — 3 листочка, петрушка — 5 -7 веточек, 1 чайная ложка сушеного чабреца. Соль — солить по вкусу, но не очень сильно.
Приготовление:
- Мягкие спелые помидоры нарезам дольками, лук и петрушку нарубим мелкими кусочками.
- В кастрюлю с толстым дном выкладываем нарезанные помидоры, лук, петрушку, добавляем лимонный сок — все перемешиваем, а затем поставим на огонь.
- Доводим овощи до кипения, после этого огонь уменьшаем, немного солим по вашему вкусу. Варим помидоры в кастрюле, на очень маленьком огне, часто помешивая в течение 30 минут.
- После этого протираем проваренные помидоры через сито, можно взбить в блендере, а затем процедить через марлю.
- У оставшихся плотных и целых помидоров, осторожно удаляем место крепления к кусту, и ошпариваем их кипятком.
- Окатываем помидоры холодной водой, затем снова ошпариваем их кипятком и опять в холодную воду. Это нам нужно, чтобы без усилий снять с помидоров кожицу.
- Хорошенько вымоем литровые банки, вложим в каждую 5 -6 листиков базилика, очищенные от кожицы «голые» помидорчики.
- Заливаем помидоры в банках томатным пюре, которое мы приготовили, прикрываем их крышками и стерилизуем в течение 30 минут.
- Затем закатаем помидоры в банках крышками, перевернем и укутаем, чтобы остывали.
Желаю Вам приятного аппетита!
оля
Помидоры на зиму это прекрасно.Думаю их все любят.И нам остается только потрудиться и сделать помидоры консервированными.
Ольга Канунникова
Какие красивые картинки! Так и хочется самой сделать такое чудо!
Gemma
по осени этот рецепт будет как раз в тему..
Ирина Лозовая
Фотографии просто ШИКАРНЫЕ! Вот я, визуал, и мне крайне необходимы картинки!
Даже не имея желания консервировать что-либо, после такой статьи — так и хочется побежать на рынок за помидорками! 🙂
Анатолий
В домашних заготовках можно самому корректировать рецепты с большей пользой для своего здоровья и по своему вкусу, поэтому я никогда не покупаю консервированные овощи в магазине. =-O