Меню

Готовим вкусно 11.07.2012

Лучшие рецепты консервирования помидоров

очень_вкусно_ochen_vkusno

Представляю вашему вниманию лучшие  и очень вкусные рецепты консервации помидоров.

Пришло время подумать о том, чтобы позаботиться о консервировании помидор, сегодня мы с вами будем готовить очень аппетитные помидоры, на любой вкус.

Помидоры «Рубин»

вкусные_помидоры_vkusnye_pomidory

Ингредиенты для консервации:

Помидоры — 3 килограмма плодов среднего размера, ровных и кругленьких, свекла красная — 2 штуки небольшого размера, морковь — 2 небольших морковки, яблоки — 2 небольших кисло — сладких яблока, лук — 2 луковицы.

Для заливки помидоров: на 3 литра воды.

Уксус 9% — 150 миллилитров, соль — 1 столовая ложка, сахар — 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Хорошо вымоем свеклу, яблоки, морковь — очистим и еще раз вымоем овощи. Чистим и моем лук.
  2. Нарезаем свеклу и яблоки небольшими дольками, морковь кружочками, а лук нарежем полукольцами.
  3. Раскладываем овощи по банкам (это количество овощей рассчитано на 6 литровых банок).
  4. Помидоры вымоем, затем обсушим и уложим плотно в банки.
  5. Заливаем помидоры в банках кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 40 минут.
  6. Сливаем воду из банок в кастрюльку, кипятим ее и снова заливаем ей помидоры на 40 минут, прикройте банки крышками.
  7.  Затем сливаем воду из помидор в кастрюльку и доводим ее до кипения. Добавим в кипящую воду все ингредиенты маринада, прокипятим несколько минут и зальем маринадом помидоры.
  8. Закатаем банки с помидорами, перевернем их вверх дном и укутаем. Пусть постоят пока остынут.

Помидоры Остро-сладкие

ассорти_assorti

Ингредиенты для консервации на 3 литровую банку.

Помидоры — 1,5 килограмма небольших спелых помидоров, лук репчатый — 2 луковицы средних размеров, чеснок —  4 дольки, острый перец — 1 штука, сладкий перец — 3 небольших перца.

Заливка для помидоров:

Вода — 1,5 литра, уксус 9% — 2 столовые ложки, соль — 2 столовые ложки, сахар — 4 столовые ложки, три штуки лаврового листа и 7- 10 горошинок черного перца.

Приготовление:

  1. Вымоем и обсушим все овощи.
  2. Подготовим 3-х литровую банку для консервации (или банки, можно разделить это количество овощей на 3 литровых баночки), вымоем ее и пастеризуем.
  3. Уложим на дно банки перец целиком с плодоножками и семенами (или по одному перцу в каждую литровую банку).
  4. Добавляем лавровый лист, перец острый (порезать кусочками) и перец горошек, также укладываем в банку лук (нарезанный полукольцами), чеснок и помидоры.
  5. Заливаем помидоры в банке кипятком и даем постоять 5 -7 минут.
  6. Сливаем воду, доводим ее снова до кипения, добавляем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Провариваем заливку 5 минут.
  7. Вливаем в маринад укус, снимаем его с огня, заливаем помидоры в банке.
  8. Закатываем помидоры, переворачиваем банки, укутываем их и остуживаем под «шубой» в перевернутом виде.

Помидоры в собственном соку

в_собственном_соку_v_sobstvennom_soku

Для приготовления консервации:

2 килограмм плотных и небольших целых помидоров, 1 килограмм мягких спелых помидоров, лук — 2 луковицы средних размеров, сок одного лимона, базилик  — 1 пучок, лавровый лист — 3 листочка, петрушка — 5 -7 веточек, 1 чайная ложка сушеного чабреца. Соль — солить по вкусу, но не очень сильно.

Приготовление:

  1.  Мягкие спелые помидоры нарезам дольками, лук и петрушку нарубим мелкими кусочками.
  2.  В кастрюлю с толстым дном выкладываем нарезанные помидоры, лук, петрушку, добавляем лимонный сок — все перемешиваем, а затем поставим на огонь.
  3.  Доводим овощи до кипения, после этого огонь уменьшаем, немного солим по вашему вкусу. Варим помидоры в кастрюле,  на очень маленьком огне, часто помешивая в течение 30 минут.
  4.  После этого протираем проваренные помидоры через сито, можно взбить в блендере, а затем процедить через марлю.
  5. У оставшихся плотных и целых помидоров, осторожно удаляем место крепления к кусту, и ошпариваем их кипятком.
  6. Окатываем помидоры холодной водой, затем снова ошпариваем их кипятком и опять в холодную воду. Это нам нужно, чтобы без усилий снять с помидоров кожицу.
  7. Хорошенько вымоем литровые банки, вложим в каждую 5 -6 листиков базилика, очищенные от кожицы «голые» помидорчики.
  8. Заливаем помидоры в банках томатным пюре, которое мы приготовили, прикрываем их крышками и стерилизуем в течение 30 минут.
  9. Затем закатаем помидоры в банках крышками, перевернем и укутаем, чтобы остывали.
Наши вкусные помидорчики готовы, надеюсь, вам понравились мои рецепты консервации.

Желаю Вам приятного аппетита!

очень_вкусно_ochen_vkusnoочень_вкусно_ochen_vkusno
Комментариев к статье: 5
  1. оля

    Помидоры на зиму это прекрасно.Думаю их все любят.И нам остается только потрудиться и сделать помидоры консервированными.

    Ответить
  2. Ольга Канунникова

    Какие красивые картинки! Так и хочется самой сделать такое чудо!

    Ответить
  3. Gemma

    по осени этот рецепт будет как раз в тему..

    Ответить
  4. Ирина Лозовая

    Фотографии просто ШИКАРНЫЕ! Вот я, визуал, и мне крайне необходимы картинки!

    Даже не имея желания консервировать что-либо, после такой статьи — так и хочется побежать на рынок за помидорками! 🙂

    Ответить
  5. Анатолий

    В домашних заготовках можно самому корректировать рецепты с большей пользой для своего здоровья и по своему вкусу, поэтому я никогда не покупаю консервированные овощи в магазине. =-O

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных