Домашнее клубничное варенье

Варенье из клубники.
Клубничный сезон в самом разгаре, поэтому сегодня мы продолжаем тему приготовления варенья из этой вкусной ягоды.
В этом летнем посте я поделюсь с вами несколькими очень хорошими [[рецепт клубничного варенья|рецептами клубничного варенья]].
[reklama]
Варенье из клубники — «пятиминутка»:
Вам, дорогие сладкоежки, наверняка придется по вкусу это душистое, яркое, прозрачное, с цельными клубничными ягодками варенье.
На его приготовление уходит минимум времени, к тому же при этом способе варки варенье сохранят максимум витаминов.
Чтобы ягоды клубнички остались целыми при варке, старайтесь не варить сразу много ягод — не больше, чем 2 килограмма. Количество сахара обычно берется по вкусу, но не менее 300 грамм на один килограмм клубники.
Ингредиенты для приготовления:
Клубника — 1 килограмм.
Сахар — 500 грамм.
Приготовление:
1. Хорошо промоем клубнику в проточной воде. Чтобы ягоды подсохли, положим, их на чистую ткань. Затем аккуратно, чтобы не помять, удаляем плодоножки и листики.
2. Перекладываем подготовленную клубнику в глубокую кастрюлю, пересыпаем ее сахаром и поставим на ночь (как минимум) или на сутки (как максимум) в холодильник.
3. После этого ставим кастрюлю с ягодами на средний огонь, даем им закипеть, затем снимаем пленку и, не уменьшая огонь, кипятим ровно пять минут. Варенье из клубники – пятиминутка готово.
4. После этого убираем огонь до минимума и раскладываем готовое варенье, горячим, в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками.
Банки с крышками надо подготовить и стерилизовать заранее. Лучше всего это сделать в духовке, так как готовое варенье обязательно надо раскладывать в сухие, теплые банки. Поэтому стерилизация паром не очень желательна.
5. Закатанные банки с вареньем переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем (не одеялом) и даем остыть.
Храним в прохладном месте, можно, например, в холодильнике.
Варенье из клубники — «Классическое».
Такое варенье я и мои подруги готовим уже несколько лет, самое вкусное оно получается из клубники последнего урожая. Именно тогда ягоды самые сладкие и по размеру прекрасно подходят для приготовления этого вкуснейшего зимнего лакомства.
Сегодня я поделюсь с Вами, дорогие наши читатели, своим секретом, как сделать так, чтобы ягодки в варенье не разварились, и оно не превратилось кашицу.
Четко следуйте моим советам, и успех в приготовлении Вам гарантирован.
Клубника — 1 килограмм.
Сахар 1 — килограмм.
Приготовление:
1. Клубнику переберем, вымоем, очистим от листиков и плодоножек. Затем ягоды обсушим.
2. Высыпаем подготовленную клубнику в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставим на 8 — 10 часов в комнате.
3. После этого поставим кастрюлю с ягодами на медленный огонь и доведем до кипения. Варим варенье ровно 3 минуты после закипания, после чего сразу выключаем.
4. Даем варенью остыть, и через 8 часов повторим процедуру (еще минимум 2 раза) на медленном огне доводим до кипения и выключаем через 3 минуты.
5. Чистые сухие банки поставим в разогретую духовку на пару минут, разольем в них готовое варенье (горячее) и закроем пастеризованными крышками. Далее переворачиваем баночки, укутываем и даем остыть.
Храним готовое варенье в прохладном месте.
А зимой так приятно будет достать баночку с этим ароматным и душистым лакомством к чаю и вспомнить о чудесных летних днях.
Приятного Вам чаепития и отличного настроения!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!