Меню

Сад - огород 8.10.2011

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

саженец кофе_sazhenec kofe

Кому из нас неведом волшебный, ароматный напиток бодрости  — черный кофе, способный восстанавливать силы? Это невысокое дерево родом из тропической Африки нашло свою вторую родину в Бразилии.

В настоящий момент кофе выращивают более 80 стран мира, но бразильцы называют кофе своей королевой. От урожая кофе зависит вся экономика страны.

Кофе впервые стали заваривать в Аравии в пятнадцатом веке. Рецепт бал прост. Зерна очищали от мякоти и твердых внутренних оболочек, поджаривали и заваривали кипятком.

При обжаривании зерен образуется кафеоль,  который придает специфический аромат кофейным зернам, сахар, который в них находится, карамелизируется, и зерна приобретают характерный коричневый оттенок.

кофейное зерно_kofeynoe zerno
кофейное зерно

Кофе – очень привлекательное декоративно-лиственное и декоративно-цветущее растение, которое легко вырастить в комнатных условиях. Известно, что с давних времен в комнатной культуре выращивали только 2 из 40 видов кофе: арабский и либерийский.

кофейное дерево дома_kofeynoe derevo doma
кофейное дерево дома

Арабский кофе наиболее приспособлен для выращивания в комнатных условиях. Кофейное деревце достигает в комнате высоты 2,5-3 м, ветви у него горизонтальные, листки супротивные 8-15 см.

Плоды – ягоды с двумя семечками. Урожай может достигать 0,5 кг кофе. Плодоносить начинает на третий год, массово на шестой.

Размножается кофе семенами и черенками, однако семена быстро теряют всхожесть. Прививками размножают с целью получения тех же качеств, что и у материнского растения. Полив умеренный обязательно ежедневно опрыскивание летом, зимой реже.

Удобрять нужно весной смесью азотных и калийных удобрений. Раз в год подкармливают раствором микроэлементов.

саженец кофе_sazhenec kofeсаженец кофе_sazhenec kofe
Комментариев к статье: 4
  1. СВЕТЛАНА

    ОРИГИНАЛЬНО ИМЕТЬ СОБСТВЕННОЕ КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО!

    Ответить
  2. Светлана

    Оригинально иметь собственное кофейное дерево! =)

    Ответить
  3. Сергей

    У меня уже выросло много плодов на дереве, часть из них приняли такой бордовый оттенок. И что с ними делать дальше, что делать с сорваными плодами. А то у меня уже ветки начинают гнуться под тяжестью

    Ответить
  4. sovetchik

    Дальше, как показано на фото, следует очистить зерна кофе от этой самой красной оболочки — получится белое кофейное зерно. Затем зерна следует обжарить и размолоть в кофемолке. После чего можно заваривать собственный ароматный кофе.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных