Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

Кому из нас неведом волшебный, ароматный напиток бодрости — черный кофе, способный восстанавливать силы? Это невысокое дерево родом из тропической Африки нашло свою вторую родину в Бразилии.
В настоящий момент кофе выращивают более 80 стран мира, но бразильцы называют кофе своей королевой. От урожая кофе зависит вся экономика страны.
Кофе впервые стали заваривать в Аравии в пятнадцатом веке. Рецепт бал прост. Зерна очищали от мякоти и твердых внутренних оболочек, поджаривали и заваривали кипятком.
При обжаривании зерен образуется кафеоль, который придает специфический аромат кофейным зернам, сахар, который в них находится, карамелизируется, и зерна приобретают характерный коричневый оттенок.

Кофе – очень привлекательное декоративно-лиственное и декоративно-цветущее растение, которое легко вырастить в комнатных условиях. Известно, что с давних времен в комнатной культуре выращивали только 2 из 40 видов кофе: арабский и либерийский.

Арабский кофе наиболее приспособлен для выращивания в комнатных условиях. Кофейное деревце достигает в комнате высоты 2,5-3 м, ветви у него горизонтальные, листки супротивные 8-15 см.
Плоды – ягоды с двумя семечками. Урожай может достигать 0,5 кг кофе. Плодоносить начинает на третий год, массово на шестой.
Размножается кофе семенами и черенками, однако семена быстро теряют всхожесть. Прививками размножают с целью получения тех же качеств, что и у материнского растения. Полив умеренный обязательно ежедневно опрыскивание летом, зимой реже.
Удобрять нужно весной смесью азотных и калийных удобрений. Раз в год подкармливают раствором микроэлементов.
СВЕТЛАНА
ОРИГИНАЛЬНО ИМЕТЬ СОБСТВЕННОЕ КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО!
Светлана
Оригинально иметь собственное кофейное дерево! =)
Сергей
У меня уже выросло много плодов на дереве, часть из них приняли такой бордовый оттенок. И что с ними делать дальше, что делать с сорваными плодами. А то у меня уже ветки начинают гнуться под тяжестью
sovetchik
Дальше, как показано на фото, следует очистить зерна кофе от этой самой красной оболочки — получится белое кофейное зерно. Затем зерна следует обжарить и размолоть в кофемолке. После чего можно заваривать собственный ароматный кофе.