Меню

Сад - огород 19.05.2013

Пряности на подоконнике

пряности-на-подоконнике-prjanosti-na-podokonnike

В настоящее время высокий интерес проявляется к пряным травам и душистой зелени, выступающим в виде добавок для различных блюд.

Было приведено немало подтверждений тому, что они обладают пользой и оказывают положительное влияние на организм и здоровье человека. Любому по силам вырастить душистые пряности, обладающие полезными свойствами, для чего подойдет как сад, так и обычный подоконник.

Все, что требуется для создания небольшого огородика — приобрести семена либо рассаду.

Все разнообразие пряных трав и зелени предусматривает большое количество видов, в число которых входят также и мята, душица, анис и фенхель.

Собираясь создать небольшой садик, следует решить, что именно представляет для вас наибольший интерес.

При организации классического садика на кухне пространство имеет обычно круглую форму, предусматривая сегменты, либо квадратную, предполагающую дорожки, расположенные крест-накрест.

выращивание-пряностей-vyrawivanie-prjanostej

Данный вариант не только соответствует традициям (в древности круг ассоциировался с солнцем, а крест выступал в роли главного христианского символа), но и целесообразен в плане удобства размещения и ухода за растениями.

Нужно лишь позаботиться о том, чтобы травы получали необходимое количество света и тепла. Дело в том, что родиной многих из них (лаванда, иссоп, тимьян, базилик, майоран, эстрагон, шалфей и многие другие) — является Средиземноморье.

Однако в то же время встречаются и такие, которые прекрасно растут на участках, имеющих хорошее увлажнение и небольшую тень. В данном случае речь идет о петрушке, любистке, мелиссе, котовнике, а также всех видах мяты, щавеле и монарде.

В качестве основы кухонного садика выбирают многолетние травы. Однако в первое время, когда они только начнут расти, основная часть коллекции пряных трав будет представлена однолетниками.

Потребность в последних на кухне очень высока и, обычно, именно их добавляют (кориандр, петрушку, укроп, базилик, кервель) при приготовлении различных блюд.

В связи с этим в процессе организации не грядок с зеленью, а настоящего декоративного садика нужно решить, какой будет схема замены данных растений. Радует то, что пересадка почти на каждом из них не сильно отражается.

Но нужно помнить о том, что замокание почвы весьма губительно для всех пряных растений. В связи с этим нужно в обязательном порядке позаботиться о создании хорошего дренажа.

Если местом их выращивания являются низины и тяжелая глинистая почва, то возникает необходимость в создании приподнятых гряд и добавлении песка.

Нужно заблаговременно заниматься подготовкой участка, где будет разбит кухонный садик. С приходом осени производят его перекопку и удаляют сорняки.

Пока не наступила весна, можно решить, какую форму будет иметь садик, наполнение, сколько в нем будет расти растений.

Начинать оформлять огород можно после того, как почва хорошо прогреется.

Первым делом создают узор грядки, используя для этой цели бечевку и колышки, после чего приступают к установке каркаса из досок. Он должен быть заполнен грунтом, а для междурядий используют декоративную кору.

Встречаются такие растения, к коим можно отнести мяту либо душицу, высадка которых должна производиться вместе с контейнером. Это предотвратит впоследствии их разрастание.

Выращивание розмарина либо лаванды должно осуществляться так же, как и в случае с однолетними растениями, а с наступлением зимы их нужно занести в помещение.

Мята

Поварская классика — именно такое название получила мята. Данную траву содержат рецепты чаев, компотов, квасов, салатов, соусов, мясных и овощных блюд, и большинству гурманов нравится ее вкус.

Бывают случаи, когда на дачном участке эта травка уже рассматривается не как культурное растение, а как назойливый сорняк, который очень сложно вывести. Однако все может быть и наоборот, когда на протяжении многих лет дачник не может добиться результатов.

Для создания благоприятных условий на участке для произрастания мяты нужно проводить подкормки с помощью компоста, внося его в грядки, где она растет.

Также для хорошего роста мяты важно наличие полутени, а помимо этого хорошего дренажа почвы.

Чтобы на расположенных по соседству с ней грядках не было мяты, следует создать ограды. Для нее используют широкие доски, которые нужно вкопать в землю на большую глубину.

Бывают случаи, когда для выращивания мяты используют горшки либо ведра без дна, которые просто вкапывают в землю.

Если для выращивания используют мяту разных сортов, важно, чтобы они были максимально удалены друг от друга. В противном случае (после взаимного опыления) все они будут иметь аналогичный аромат и вкус.

Кориандр

Кориандр представляет собой однолетнее растение, которое характеризуется наличием прямых ветвистых стеблей, достигающих в высоту порядка 50 см. Листья отличаются сильным рассечением, цветки, имеющие белый либо розовый цвет, представлены в виде соцветия-зонтика.

Лучше всего растение чувствует себя на супесчаных и суглинистых почвах, в то же время оно нуждается в своевременном поливе, иначе через короткое время происходит стрелкование.

Для получения раннего урожая рекомендуется защитить грядки с помощью пленки либо нетканого материала. Весна — оптимальное время для высевания кориандра в условиях открытого грунта.

Идеальным местом выращивания считаются места, имеющие полутень либо полное освещение, в которые внесен перегной либо торф.

Для получения свежей зелени на протяжении всего вегетационного периода необходимо производить высадку кориандра в разные сроки.

Высокую эффективность семена и зелень кинзы (кориандра) демонстрируют при лечении простуды, воспалительных процессов, гастритов и язвы желудка, что связано с их способностью подавлять развитие болезнетворных организмов.

В дополнение к этому укрепляющий и мочегонный эффект характерен для данного растения. Парфюмерия и косметика — в данных областях получило применение масло на его основе.

К кориандру часто прибегают для употребления в свежем и сушеном виде, он используется в качестве добавок к мясным и рыбным блюдам, а также салатам и гарнирам. Часто используемой приправой считаются семена кинзы.

Базилик

Отличное сочетание образуют рваные листья базилика, пицца и спагетти. В самом конце нужно добавлять данную приправу, когда уже все готово для подачи на стол. Естественно, рвать руками не так удобно, как мелко порезать листочки, однако в последнем случае ухудшается аромат блюда.

Альтернативой перцу могут стать сухие листья базилика и розмарина, если их истереть в порошок.

Земля, предусматривающая хорошее увлажнение, куда внесено достаточно навоза и поступает необходимое количество тепла, защищенная от ветра, с хорошим освещением — именно в таком месте хорошо растет базилик.

Для высадки на грядку используют рассаду, выращивание которой осуществлялось в парнике. Для посадки семян можно использовать горшки, в домашних условиях данное растение можно выращивать и зимой, и летом.

Базилик считается эстетом, в связи с чем оптимальным временем для душа является утро. Побеги базилика, вырастающие в начале цветения, источают самый большой аромат.

Комарам не по душе запах базилика, поэтому для защиты от атак насекомых по ночам достаточно иметь в помещении это растение.

Розмарин

На протяжении многих веков считался и считается символическим растением, обладающим целебными свойствами.

Барбекю и иные мясные блюда приобретут необычный аромат, если в них добавить свежие и сухие листья растения.

Добавить привлекательности салату можно при помощи миниатюрных голубых цветочков. Вкус супов и овощных блюд улучшится, если в них добавить небольшое количество розмарина.

Родиной розмарина являются южные страны, что позволяет его считать истинным курортником. Лучше всего он себя чувствует на Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма. Жителям средней полосы следует отказаться от посадки розмарина в огороде, в таких условиях выжить ему не удастся. Однако вместо огородной грядки вполне может сойти горшок на подоконнике.

Отличительной особенностью травки является ее немалый рост — в высоту она может достигнуть и двух метров. В связи с этим лучше не использовать для выращивания розмарина обычный горшок, в котором растут комнатные цветы. Нужна емкость больших размеров. Растение относится к числу солнцелюбивых, а с водой все обстоит иначе, чрезмерный полив губителен для розмарина.

Когда настает время цветения, эта трава выглядит особенно привлекательно.

Когда фаза цветения будет подходить к концу, следует выполнить подрезку побегов, причем это касается лишь молодых, старые ростки нужно оставить. Для размножения розмарина можно использовать семена и черенки.

Душица (орегано) и майоран

Они считаются родственными культурами. В процессе приготовления пиццы их обязательно добавляют в это блюдо, также и для соусов, подливок, мясного фарша, супов и холодных закусок используют свежие и сухие листья этих растений.

Майоран является для гурманов более привлекательной приправой, нежели душица, что связано с его более мягким и изысканным вкусом. Однако не следует слишком часто прибегать к нему, иначе это приведет к потере вкуса.

Огород является прекрасным местом для выращивания душицы, где она чувствует себя отлично. Этому многолетнику не страшны морозы, он демонстрирует высокую живучесть и выносливость.

Лучше всего сажать ее в хорошо освещенных местах. Для размножения душицы можно использовать рассаду, черенки либо просто метод деления кустика.

Майоран не так вынослив при воздействии низких температур, как душица, от заморозков он может погибнуть. В жаркий сезон он способен расти в огороде, подобно однолетнему растению, однако дожить до следующего сезона он, скорее всего, не сможет.

Выращивайте пряные травы и используйте их для добавления в приготовленные блюда – это придаст им изысканный вкус и необыкновенный аромат. В дополнение к этому все пряности содержат просто огромное количество разнообразных полезных веществ – от витаминов и минералов и до эфирных масел, которые способны творить чудеса.

пряности-на-подоконнике-prjanosti-na-podokonnikeпряности-на-подоконнике-prjanosti-na-podokonnike
Комментариев к статье: 7
  1. Татьяна

    Вырастив такие пряности на окошке, можно полностью обеспечить себя необходимыми витаминами!

    Ответить
  2. Елена

    Мы во многих блюдах применяем пряные травы, всегда их запасаем, но как-то даже в голову не приходило выращивать их на подоконнике. Обязательно попробую! Анжелика, спасибо за полезный совет. Собираюсь весной попробовать выращивать огурцы на подоконнике и на балконе. Нет ли у Вас такого опыта?

    Ответить
  3. sovetchik

    На балконе и подоконнике желательно выращивать огурцы специально предназначенных для этого сортов. Кроме того следует учитывать, что растениям должны быть созданы все условия для нормального роста и развития — освещение, полив, подкормка удобрениями.

    Ответить
  4. Елена

    Огурцы купила Домовенок Кузя F1. Попробую вырастить этой весной на подоконнике. Напишу о результате на своем сайте.

    Ответить
  5. Татьяна

    Если сорта трав,овощей предназначены для выращивания дома на подоконнике, то почему не выращивать их, например, осенью или зимой!?
    Я, например, купила помидоры «лукошко на окошке», «внученька», перец сладкий «оконное чудо F1» и собралась их уже садить…???!!!???

    Ответить
  6. Александр

    Я выращиваю в зимнее время петрушку, укроп, чеснок и зеленый лук. Остальные травы как то не пробовал.
    Подскажите в какое время лучше высаживать в квартире такие травы и какие специальные условия там свет или спец полив нужны?

    Ответить
  7. sovetchik

    Пряности можно высаживать и выращивать в квартире в любое время года, особенно хорошо вырастить свежую пряную зелень зимой. Никаких особых условий они не требуют. Освещение должно быть достаточно и полив умеренный, чтобы не было загнивания корневой системы. И пряности на подоконнике будут хорошо расти.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных