Желе и мармелад из вишни и черешни

Начало лета, самое время начинать заготавливать на зиму черешни — вишни.
Предлагаю Вам несколько хороших рецептов по заготовке этих всеми любимых ягод.
Вишнево-черешневый джем
Ингредиенты для приготовления:
- Спелые ягоды вишни — 1 килограмм.
- Спелые черешни — 500 грамм.
- Сахар — 1 килограмм.
- Пектин — 5 грамм.
Приготовление:
- Ягоды вымоем, переберем, освободим от косточек.
- Затем пересыпаем подготовленные черешни — вишни сахаром и оставляем на 4 — 5 часов, чтобы они пустили сок.
- После этого поставим на огонь и доводим до закипания, затем огонь уменьшаем до минимума. Варим джем на слабом огне в течение одного часа, помешивая и собирая пену.
- Готовый вишнево-черешневый джем кипящим раскладываем по стерилизованным баночкам и закупориваем его крышками.
Мармелад из черешни

Ингредиенты:
- Черешня — 2 килограмма.
- Сахар — 700 грамм, лимоны — 1 лимон.
Приготовление:
- Черешню вымоем, удалим хвостики и косточки.
- Лимон вымоем со щеткой, нарежем дольками, удалим косточки.
- Пропустим подготовленные ягоды черешни и лимон через мясорубку.
- Далее поставим ягодную массу на слабый огонь и варим до загустения, все время помешивая.
- Затем добавим сахар, перемешаем и снова поставим варить, пока мармелад станет густым.
- Стерилизуем баночки и крышки, расфасуем готовый мармелад из черешни и закатаем.
Кстати, такой мармелад совсем не обязательно закатывать.
Можно просто дать ему остыть в открытой баночке, обсыпать сахаром и закрыть капроновой крышкой.
Затем отправляем на хранение в темное и прохладное место.
Такой же мармелад можно приготовить из спелых вишен, только сахара надо взять 1 килограмм, а лимона — половинку.
Вишневое желе

Ингредиенты для приготовления:
- Спелые ягоды вишни — 2 килограмма
- Сахар — 800 грамм.
- Вода — 1 стакан + 2 столовые ложки воды.
- Пектин — 10 грамм.
- Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
- Вишню вымоем, удалим косточки, хвостики. Мякоть разомнем, вольем 1 стакан воды.
- Ставим ягодную массу на огонь и варим до мягкости.
- Затем процедим через сито, добавим к соку сахар и варим в течение 8 — 10 минут, помешивая.
- Пектин разведем в остальной воде и тонкой струйкой выльем в кипящий сок.
- Тщательно перемешивая, варим на слабом огне до загустения. За пару минут до конца варки добавим лимонную кислоту.
Готовое вишневое желе расфасуем в стерильные банки и закатываем крышками.
Удачных Вам ягодных заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!