Меню

Готовим вкусно 16.10.2013

Вкуснейший сырный соус

Сегодня я расскажу вам, как правильно приготовить сырный соус, чтобы он получился особенно вкусным!

Если Вам захотелось отведать вкусненького блюда, а в магазин идти совершенно нет желания, можно легко и просто из подручных продуктов приготовить сырный соус.

С ним любые обычные продукты покажутся просто райской пищей!

Сырный соус — общие рекомендации по приготовлению

Из чего готовят сырный соус
Основу соуса составляют: молоко или бульон, сливочное масло, мука и, конечно же, сыр. Вы можете добавлять разные сорта сыра или вводить в соус другие ингредиенты — этим способом можно постоянно получать новый вкус. Особую пикантность и остроту вкуса придают сыры с плесенью.

Соус традиционно готовят из твердых или плавленых сыров, добавляя по вкусу специи, горчицу, майонез, чеснок. В качестве загустителя, в большинстве случаев приготовления, используется мука.

Муку, если она используется в составе соуса, необходимо предварительно пожарить на сухой сковороде до нежно — кремового цвета. Тогда Вы избежите появления комков в процессе приготовления блюда.

Сыр пред добавлением в соус надо измельчить: его натирают на терке или нарезают очень мелко ножом.

Это вкусно!
Сырный соус подают к столу с макаронными изделиями, мясом, грибами, птицей, овощами и сладкими десертами. Соус можно использовать для того, чтобы приготовить разнообразные, очень вкусные запеканки.

А теперь перейдем от слов к приготовлению.

Сырный соус — рецепт «Классический»

Рецепт сырного соуса

Ингредиенты для приготовления:

  • овощной или куриный бульон — 150  миллилитров;
  • молоко – 150  миллилитров;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • сыр плавленый или твердый — 150 грамм;
  • сливочное масло — 30+20 грамм.

Приготовление:

  1. В сухой, чистой сковороде на небольшом огне растопим сливочное масло — 30 грамм.
  2. Добавим к растопленному маслу муку, хорошо перемешаем и подогреем в течение 30 — 60 секунд. Затем снимаем сковороду с огня.
  3. Бульон и молоко немножко подогреем. Нам надо, чтобы жидкость была примерно одинаковой температуры с масляно — мучной смесью на сковороде.
  4.  Тонкой струйкой вливаем теплое молоко, а потом теплый бульон (всего 300 миллилитров жидкости) в сковороду, к приготовленной ранее, масляно-мучной смеси. При этом, непрерывно помешиваем деревянной лопаточкой или ложкой.
  5.  Как только добавили всю жидкость, хорошо перемешиваем массу и ставим сковороду на слабый огонь.
  6.  Постоянно помешиваем, доводим соус на огне до кипения.
  7.  Продолжаем готовить, помешивая, 3 минуты до легкого загустения массы.
  8. Добавим в соус тертый сыр и перемешаем до растворения сыра. Поварим соус еще в течение 1 — 2 минут. При необходимости, можно разбавить немного соус бульоном или молоком, до желаемой густоты.
Обратите внимание!

Сырный соус должен получиться не слишком густым и не слишком жидким. При этом следуем помнить, что при остывании соус станет более густым.

Готовый соус можно посолить по вкусу и при желании добавить в него немного мускатного ореха. Положить в соус немного сливочного масла — 20 грамм, чтобы его поверхность не заветривалась.

Сырный соус с чесноком

syrnyj-sous-k-chesnokom

Этот рецепт можно охарактеризовать двумя словами — вкусно и просто.

Для приготовления соуса отлично подойдут сыры твердых сортов. Главное выбирать сыр хорошего качества, чтобы при приготовлении он расплавился, а не свернулся в комочки.

Если Вы не любите запах чеснока, можно его в соус не класть.

Ингредиенты:

  • твердый сыр — 100 грамм;
  • жирные сливки (20 — 30% жирности) — 100 миллилитров;
  • соль + перец — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика;

Приготовление:

  1. Натрем сыр и чеснок, все соединим вместе и хорошо перемешаем.
  2. В небольшую кастрюльку вливаем сливки и ставим на плиту, на водяную баню (поверх другой кастрюльки с кипящей водой).
Обратите внимание!
Готовить соус надо только на водяной бане, постоянно помешивая в процессе приготовления — чтобы сыр полностью расплавился.

Как только сыр расплавился, добавляем по вкусу немного соли и перца. Соус готов.

Сырный соус к мясу

Сырный соус к мясу

Если вы просто поджарили мясо к обеду и хотите немного оживить его вкус при помощи пикантных ноток, — приготовьте к мясу сырный соус  — взрыв вкусовых эмоций Вам гарантирован!

Для приготовления можно взять любой качественный сыр, который хорошо плавится.

Ингредиенты:

  • сыр — 100 грамм;
  • густые сливки или сметана — 100 миллилитров;
  • острая горчица — 1 — 2 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко натрем сыр.
  2. Сливки или сметану нагреем до стадии закипания (на поверхности появятся мелкие «пузырьки»).
  3. Сразу добавить в сливки тертый сыр и хорошо и постоянно мешать до полного его растворения.
  4. В конце добавим горчицу, соль и перец, можно для остроты добавить щепотку перца чили.

Горячим соусом поливаем мясо и можно подавать вкуснейшее блюдо к столу.

Советы кулинаров:

Сырный соус подается к блюдам в горячем виде. Чтобы он не остывал, его держат на водяной бане.

Если у Вас получился густой соус, можете его разбавить до нужной густоты теплым молоком или бульоном.

При добавлении в соус жидкости, надо постоянно его помешивать деревянной лопаточкой, чтобы соус не потерял однородность.

Теперь вы знаете, как приготовить сырный соус.

Приятного Вам аппетита!

Комментариев к статье: 10
  1. Елена

    Спасибо за интересные рецепты сырного соуса. Обязательно приготовлю.

    Ответить
  2. Елена

    Моя семья — большие любители сырного соуса =), но покупной не очень нравится, полно химии в составе, спасибо за натуральные вкусные и разнообразные рецепты, буду претворять в жизнь =)

    Ответить
  3. Ольга Канунникова

    Благодарю за рецепт сырного соуса. Давно хотела сделать. Только вот бы знать, какой твердый сыр лучше для него использовать. %)

    Ответить
  4. sovetchik

    Для приготовления сырного соуса можно использовать любой из видов твердого сыра. Главное, чтобы сыр был качественным и хорошо плавился, тогда соус получиться вкусным. Можно также использовать для приготовления соуса сыр мягких сортов или даже плавленный.

    Ответить
  5. Людмила

    Предложенный сырный соус, да еще сделанный своими руками, не идет ни в какое сравнение с магазинным. Вкуснее и полезнее! Отправила в соцсети.

    Ответить
  6. sovetchik

    Вы правы, Людмила, домашний сырный соус, приготовленный своими руками, потрясающе вкусный. С ним любое обычное блюдо превращается в кулинарный шедевр. Готовьте на здоровье.

    Ответить
  7. Галина

    Сырный соус, действительно вкуснейший! Мои домашние все любят сыр и я уже представляю, как они будут нахваливать соус. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  8. Любовь

    Сырные соусы люблю. Особенно к грибам и к мясу из курицы.

    Ответить
  9. Наташа

    Какое название, сразу захотелось это попробовать! Спасибо!

    Ответить
  10. Вика

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Сырный соус — это любимый соус. Его готовы есть и просто так, и с чем угодно — с любыми блюдами, закусками.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных