Домашний Украинский борщ

Домашний Украинский борщ — классический рецепт
Это первое блюдо имеет украинские корни, невозможно себе представить украинскую кухню без знаменитого борща. Вкусный и полезный украинский борщ завоевал заслуженное признание у людей разных национальностей и стал истинно интернациональным первым блюдом.
Сколько хозяек, столько существует и рецептов приготовления борща, более того если дать разным хозяюшкам одни и те же продукты для приготовления борща у каждой выйдет свой неповторимый борщ.
Я хочу рассказать вам о том, как приготовить настоящий Украинский борщ, вернее будет сказать то, как готовлю его я, готовила моя мама и бабушки.
Для приготовления борща нам понадобятся следующие продукты:
- свинина пол килограмма, пол килограмма картошки,
- пол килограмма свежей белокочанной капусты,
- одна столовая свекла, два сладких свежих перца,
- две средних размеров морковки, одна луковица,
- пол килограмма свежих помидоров,
- зелень укропа и петрушки и сто грамм соленого или свежего сала.
- Нужна также соль, немного сахара и лимонной кислоты, одна столовая ложка растительного масла.
Приготовление борща
- Возьмите среднюю кастрюлю примерно на 3 – литра, порежьте небольшими кусочками мясо, сложите в кастрюлю и залейте водой.
- Чтобы наш бульон на борщ получился более ароматным, добавьте к мясу до начала варки несколько листочков лаврового листа и примерно десяток горошин черного перца. Ставим варить бульон на среднем огне.
- Пока бульон готовиться, подготавливаем овощи: чистим и нарезаем картофель, мелко шинкуем капусту. Чистим свеклу и морковку и трем овощи на терке. Мелко нарезаем сладкий перец и лук. Небольшими кубиками режем сало.
- За это время бульон должен быть готов, попробуйте мясо на готовность. Если оно сварилось, добавляйте в бульон нарезанный картофель и натертую свеклу.
- Чтобы борщ имел красивый красный цвет, картофель и свеклу обязательно варить вместе и бросать в кастрюлю в одно время.
- Пока вариться картошка, приготовим томат для борща. Сначала трем на терке помидоры. На сковороде поджариваем кубики сала, на этом сале до золотистого цвета обжариваем лук.
- Затем на сковороду выкладываем на одну ее половину морковку, на другую сладкий перец. И пассируем овощи до готовности, все это делается на сале с луком, что мы поджарили до этого.
- Когда морковь и перец поджарились, добавляем томат, перемешиваем и тушим на сковороде минут пять. В томат можно добавить столовую ложку подсолнечного масла и одну чайную сахара, это придаст борщу больше вкуса.
- Итак, томат готов. Когда картошка будет почти готова нужно добить в борщ нашинкованную капусту и варить минут пять.
- В конце варки добавляем томат, который у нас уже приготовлен, даем борщу прокипеть минуты три, и добавим нарезанную зелень, минуту кипятим с зеленью и борщ готов.
- Кому нужно, чтобы борщ был немного кислее, добавьте в процессе варки немного разведенной лимонной кислоты, но это на любителя.
- Для тех, кто не ест свинину и сало, можно варить бульон на говядине или телятине, а для жарки лука использовать сливочное масло 50 грамм или растительное масло 4 столовых ложки.
- Вегетарианский вариант этого борща, тоже вполне возможен, тогда вам понадобятся только овощи, немного растительного масла и томат.
Конечно классический рецепт приготовления с мясом, но Вы можете готовить, как Вам понравится.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!