Меню

Готовим вкусно 15.08.2011

Домашний Украинский борщ

Домашний Украинский борщ — классический рецепт

Это первое блюдо имеет украинские корни, невозможно себе представить украинскую кухню без знаменитого борща. Вкусный и полезный украинский борщ завоевал заслуженное признание у людей разных национальностей и стал истинно интернациональным первым блюдом.

Сколько хозяек, столько существует и рецептов приготовления борща, более того если дать разным хозяюшкам одни и те же продукты для приготовления борща у каждой выйдет свой неповторимый борщ.

Я хочу рассказать вам о том, как приготовить настоящий Украинский борщ, вернее будет сказать то, как готовлю его я, готовила моя мама и бабушки.

Для приготовления борща нам понадобятся следующие продукты:

  • свинина пол килограмма, пол килограмма картошки,
  • пол килограмма свежей белокочанной капусты,
  • одна столовая свекла, два сладких свежих перца,
  • две средних размеров морковки, одна луковица,
  • пол килограмма свежих помидоров,
  • зелень укропа и петрушки и сто грамм соленого или свежего сала.
  • Нужна также соль, немного сахара и лимонной кислоты, одна столовая ложка растительного масла.

Приготовление борща

  1. Возьмите среднюю кастрюлю примерно на 3 – литра, порежьте небольшими кусочками мясо, сложите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Чтобы наш бульон на борщ получился более ароматным, добавьте  к мясу до начала варки несколько листочков лаврового листа и примерно десяток горошин черного перца. Ставим варить бульон на среднем огне.
  3. Пока бульон готовиться, подготавливаем овощи: чистим и нарезаем картофель, мелко шинкуем капусту. Чистим свеклу и морковку и трем овощи на терке. Мелко нарезаем сладкий перец и лук. Небольшими кубиками режем сало.
  4. За это время бульон должен быть готов, попробуйте мясо на готовность.  Если оно сварилось, добавляйте в бульон нарезанный картофель и натертую свеклу.
  5. Чтобы борщ имел красивый красный цвет, картофель и свеклу обязательно варить вместе и бросать в кастрюлю в одно время.
  6. Пока вариться картошка, приготовим томат для борща. Сначала трем на терке помидоры. На сковороде поджариваем кубики сала, на этом сале до золотистого цвета обжариваем лук.
  7. Затем на сковороду выкладываем на одну ее половину морковку, на другую сладкий  перец. И пассируем овощи до готовности, все это делается на сале с луком, что мы поджарили до этого.
  8. Когда морковь и перец поджарились, добавляем томат, перемешиваем и тушим на сковороде минут пять. В томат можно добавить столовую ложку подсолнечного масла и одну чайную сахара, это придаст борщу больше вкуса.
  9. Итак, томат готов. Когда картошка будет почти готова нужно добить  в борщ нашинкованную капусту и варить минут пять.
  10. В конце варки добавляем томат, который у нас уже приготовлен, даем борщу прокипеть минуты три, и добавим  нарезанную зелень, минуту кипятим с зеленью и борщ готов.
  11. Кому нужно, чтобы борщ был немного кислее, добавьте в процессе варки немного разведенной лимонной кислоты, но это на любителя.
  12. Для тех, кто не ест свинину и сало, можно варить бульон на говядине или телятине, а для жарки лука использовать сливочное масло 50 грамм или растительное масло 4 столовых ложки.
  13. Вегетарианский вариант этого борща, тоже вполне возможен, тогда вам понадобятся только овощи, немного растительного масла и томат.

Конечно классический рецепт приготовления с мясом, но Вы можете готовить, как Вам понравится.

Борщ
Итак, наш Украинский борщ готов, добавляем к нему сметану, берем пампушки с чесночком и приятного Вам аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных