Персиковое варенье

Готовим варенье из персиков.
Персик — фрукт очень нежный и даже слегка капризный, а вот когда вы готовите из него варенье, он ведет себя совсем примерно.
Варенье из персиков с добавлением ванили, лимонной кислоты — получается очень нежным на вкус, и необыкновенно ароматным.
Варенье из персиков — рецепт
Для его приготовления:
- Персики — 1 килограмм.
- Сахар — 2 стакана.
- Лимон — 1 штука.
- Ванилин — 1 стручок ванили или 1 пакетик ванильного сахара (причем, если вы добавляете чистую ваниль, сахара кладите 3 стакана, так как ваниль сама по себе имеет горьковатый привкус).
- Небольшая щепотка соли.
Приготовление:
- Персики хорошо вымоем, освободим от косточек, а затем нарежем их мелкими кусочками.
- С лимона снимем цедру, мелко ее нарежем, а из мякоти выдавим сок.
- Отжатую часть лимона, белые корочки и семена, поместим в марлевый мешочек (они являются источником натурального желирующего вещества).
- Добавим к нарезанным персикам сахар, лимонный сок, лимонную цедру, ваниль и мешочек с лимонной мякотью. Все аккуратно перемешиваем (мешочек добавим в конце, его мешать не надо) и доводим до кипения на сильном огне в кастрюле с широким дном.
- Затем огонь уменьшаем и продолжаем варить варенье из персиков, постоянно помешивая, пока оно не станет густеть (это зависит от сочности фруктов, в среднем варить надо 15 минут).
- Вымоем банки и крышки — стерилизуем их.
- Когда варенье готово, вынимаем из него марлевый мешочек, отжимаем его и даем варенью еще раз закипеть.
- Готовое варенье из персиков расфасовываем в банки, закатываем. Переворачиваем баночки, укутываем и даем остыть.
Варенье из персиков «Нежность»
Для приготовления:
- Персики — 1 килограмм мелких персиков.
- Сахар — 1,3 килограмма.
- Вода — 1 стакан.
- Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.
- Щепотка ванильного сахара.
Приготовление:

- Персики ошпарим кипятком, а затем очистим их от кожицы.
- Бланшируем фрукты в кипящей воде в течение 5 минут.
- Из воды и сахара сварим сироп.
- Опустим в сироп персики, доведем до кипения, а затем снимем с огня и оставим на 6 часов.
- Затем снова ставим варенье на плиту, варим его в течение 30 минут на среднем огне с момента закипания.
- За минуту до готовности всыпаем в персиковое варенье ванильный сахар и лимонную кислоту.
- Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем. Переворачиваем баночки, хорошо укутываем и пусть остывают.
Варенье из персиков готово.

Приятного Вам аппетита!
Наталья С
Очень люблю персики, и всё что из них готовят. Обязательно надо будет попробовать приготовить варенье. Спасибо за рецепты.
Светлана
Постоянно варю персики, но джем. Никогда не бланширую, просто засыпаю на ночь сахаром и утром варю в три приема.