Меню

Готовим вкусно 10.05.2012

Цукаты из тыквы в домашних условиях

Цукаты из тыквы

Сегодня я расскажу вам, как приготовить цукаты в домашних условиях. Мы с вами будем готовить отличное лакомство — это вкуснейшие цукаты.

Знаете ли вы, что первые упоминания о цукатах встречаются еще в XIV веке, а именовалось это лакомство, как «киевское сухое варенье». Эти сладости были по вкусу императрице Екатерине II, в 1777 году она даже издала указ о поставке цукатов к царскому двору.

Прошли годы, вкусное и изысканное лакомство стали считать заморской диковиной и именовать цукатами.

Киевское сухое варенье и наши в вами любимые цукаты — это уваренные в сахарном сиропе кусочки плодов и фруктов. Когда фрукты уварились, их подсушивают и обсыпают мелким сахаром.

Это прекрасное лакомство для детворы, кроме того цукатами украшают кондитерские изделия, используют в кулинарии как начинку для песочного, бисквитного, дрожжевого теста.

Приготовить цукаты можно самостоятельно из фруктов и ягод, можно использовать для приготовления практически все виды фруктов.

Можно готовить это лакомство из дыни, моркови, ревеня, рябины, даже арбузных и апельсиновых корочек.

Главное, чтобы выбранные для приготовления плоды были с плотной мякотью, а затем их хорошо уваривают. Надо следить, чтобы плоды при варке не разварились и стали прозрачными.

Хранят готовые цукаты в невысоких деревянных ящиках или стеклянных банках. При хранении цукатов в ящиках их перекладывают пергаментом. Место для хранения должно быть прохладным.

Простой способ приготовления цукатов

Цукаты из вишни

Для приготовления цукатов:

  •   Возьмем 1 килограмм ягод или фруктов. Причем фрукты и ягоды могут быть любыми, можно взять 1 килограмм арбузных или апельсиновых корочек.
  • Еще нам понадобится для приготовления сахар — 900 грамм и 1 литр воды.

Начинаем готовить цукаты:

  1. Хорошо вымоем плоды, которые мы выбрали или ягоды, обсушим и удалим из них косточки, если таковые имеются.
  2. Сварим из сахара и воды сироп, опустим в него подготовленные плоды и проварим 10 минут.
  3. Когда плоды проварятся нужно откинуть их на дуршлаг, чтобы стек лишний сироп.
  4. Затем разложим кусочки фруктов, ягод или корочек на противень в один слой.
  5. Цукаты подсушиваем в духовке при температуре 35 — 40 градусов, дверца духовки должна быть слегка приоткрытой.
  6. Когда вы увидите, что плоды хорошо подсушены, выньте их из духовки и обсыпьте мелким сахаром. Излишки сахара надо убрать.
  7. Готовые цукаты положите на пергаментную бумагу, а затем в стеклянные банки или деревянные ящики. Хранить готовое лакомство следует в прохладном месте.

Выход готового сухого варенья — из 5 килограмм плодов примерно —  3, 5 килограмм цукатов.

Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы

Для приготовления лакомства возьмем:

  • тыква — 1 килограмм, сахар — 850 грамм,
  • лимонная кислота — 5 грамм,
  • корица или цедра лимона по вкусу.

Начинаем готовить цукаты из тыквы:

  1. Нарежем мякоть тыквы небольшими кубиками.
  2. Пересыплем нарезанные кусочки тыквы сахаром — 200 грамм и поставим в прохладное место до появления сока.
  3. Затем, когда в нарезанной тыкве с сахаром появится сок, ставим ее на медленный огонь. Доводим тыкву до кипения не помешивая, следим, чтобы не подгорела.
  4. Когда только закипит, снимаем с огня, остуживаем и сливаем сок.
  5. Стакан сока вливаем в оставшийся сахар, добавляем лимонную кислоту и варим сироп.
  6. Горячим сиропом, заливаем остуженные кусочки тыквы и варим на медленном огне до готовности.
  7. Кусочки тыквы, когда будут готовы, должны стать прозрачными, а сироп очень густым, как мед.
  8. Затем откидываем наши цукаты на дуршлаг, подсушиваем в духовке.
Когда подсохнут, обваляйте готовые цукаты в мелком сахаре, сахарной пудре или корице с сахаром, можно также обвалять в измельченных цукатах.

Хранить готовое лакомство в прохладном месте в стеклянных банках.

Оставшийся от приготовления цукатов сок, разливаем горячим в стерилизованные банки, закатываем. Его можно использовать для приготовления киселей или компотов.

Вот мы и научились готовить вкусное лакомство – цукаты.

Приятного вам аппетита!

Цукаты из тыквыЦукаты из тыквы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных