Цукаты из тыквы в домашних условиях

Сегодня я расскажу вам, как приготовить цукаты в домашних условиях. Мы с вами будем готовить отличное лакомство — это вкуснейшие цукаты.
Знаете ли вы, что первые упоминания о цукатах встречаются еще в XIV веке, а именовалось это лакомство, как «киевское сухое варенье». Эти сладости были по вкусу императрице Екатерине II, в 1777 году она даже издала указ о поставке цукатов к царскому двору.
Прошли годы, вкусное и изысканное лакомство стали считать заморской диковиной и именовать цукатами.
Это прекрасное лакомство для детворы, кроме того цукатами украшают кондитерские изделия, используют в кулинарии как начинку для песочного, бисквитного, дрожжевого теста.
Приготовить цукаты можно самостоятельно из фруктов и ягод, можно использовать для приготовления практически все виды фруктов.
Можно готовить это лакомство из дыни, моркови, ревеня, рябины, даже арбузных и апельсиновых корочек.
Главное, чтобы выбранные для приготовления плоды были с плотной мякотью, а затем их хорошо уваривают. Надо следить, чтобы плоды при варке не разварились и стали прозрачными.
Хранят готовые цукаты в невысоких деревянных ящиках или стеклянных банках. При хранении цукатов в ящиках их перекладывают пергаментом. Место для хранения должно быть прохладным.
Простой способ приготовления цукатов

Для приготовления цукатов:
- Возьмем 1 килограмм ягод или фруктов. Причем фрукты и ягоды могут быть любыми, можно взять 1 килограмм арбузных или апельсиновых корочек.
- Еще нам понадобится для приготовления сахар — 900 грамм и 1 литр воды.
Начинаем готовить цукаты:
- Хорошо вымоем плоды, которые мы выбрали или ягоды, обсушим и удалим из них косточки, если таковые имеются.
- Сварим из сахара и воды сироп, опустим в него подготовленные плоды и проварим 10 минут.
- Когда плоды проварятся нужно откинуть их на дуршлаг, чтобы стек лишний сироп.
- Затем разложим кусочки фруктов, ягод или корочек на противень в один слой.
- Цукаты подсушиваем в духовке при температуре 35 — 40 градусов, дверца духовки должна быть слегка приоткрытой.
- Когда вы увидите, что плоды хорошо подсушены, выньте их из духовки и обсыпьте мелким сахаром. Излишки сахара надо убрать.
- Готовые цукаты положите на пергаментную бумагу, а затем в стеклянные банки или деревянные ящики. Хранить готовое лакомство следует в прохладном месте.
Выход готового сухого варенья — из 5 килограмм плодов примерно — 3, 5 килограмм цукатов.
Цукаты из тыквы

Для приготовления лакомства возьмем:
- тыква — 1 килограмм, сахар — 850 грамм,
- лимонная кислота — 5 грамм,
- корица или цедра лимона по вкусу.
Начинаем готовить цукаты из тыквы:
- Нарежем мякоть тыквы небольшими кубиками.
- Пересыплем нарезанные кусочки тыквы сахаром — 200 грамм и поставим в прохладное место до появления сока.
- Затем, когда в нарезанной тыкве с сахаром появится сок, ставим ее на медленный огонь. Доводим тыкву до кипения не помешивая, следим, чтобы не подгорела.
- Когда только закипит, снимаем с огня, остуживаем и сливаем сок.
- Стакан сока вливаем в оставшийся сахар, добавляем лимонную кислоту и варим сироп.
- Горячим сиропом, заливаем остуженные кусочки тыквы и варим на медленном огне до готовности.
- Кусочки тыквы, когда будут готовы, должны стать прозрачными, а сироп очень густым, как мед.
- Затем откидываем наши цукаты на дуршлаг, подсушиваем в духовке.
Хранить готовое лакомство в прохладном месте в стеклянных банках.
Оставшийся от приготовления цукатов сок, разливаем горячим в стерилизованные банки, закатываем. Его можно использовать для приготовления киселей или компотов.
Вот мы и научились готовить вкусное лакомство – цукаты.
Приятного вам аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!