Меню

Готовим вкусно 11.05.2012

Рецепты приготовления цукатов

Цукаты

Цукаты,  это натуральное фруктово-ягодное лакомство для детворы и взрослых.

Сегодня мы научимся готовить эти изысканные сладости по самым разнообразным рецептам, чтобы вы, дорогие наши посетители,  имели возможность приготовить цукаты на любой вкус и ваши кулинарные предпочтения.

Ведь известно, что цукаты нашли свое заслуженное применение в приготовлении кондитерских изделий: тортов, пирожных, булочек, пирогов, рулетов, бисквитов, печенья… Они служат как для начинки, так и для украшения сладкой выпечки и придутся  по вкусу всем любителям сладенького.

Давайте начнем готовить наши сладости, достойные вкуса самых требовательных  гурманов, итак:

Цукаты грушевые

Цукаты из груш

Для этого рецепта нам потребуется:

  • Груши — 1 килограмм,
  • сахар — 1 килограмм,
  • вода — 2,5 стакана,
  • лимонная кислота — 3 грамма.

Приготовление:

  1. Для приготовления цукатов мы возьмем с вами груши твердых сортов, чтобы плоды не разварились  в процессе приготовления.
  2. Крупные плоды груш разрежем на половинки или кубики, а мелкие груши проколем в нескольких местах деревянной зубочисткой.
  3. Подготовленные таким образом груши бланшируем в кипящей воде – (2,5 стакана). Время  бланширования, примерно, 8 — 10 минут, затем быстро охлаждаем плоды в холодной воде.
  4. Засыпаем 1 килограмм сахара  в воду, в которой мы бланшировали груши, размешиваем и заливаем этим сиропом охлажденные груши на 3 — 4 часа.
  5. Затем ставим груши в сиропе на огонь, доводим до кипения.
  6. Прокипятим наши груши 8 -10 минут и отставляем с огня на 10 часов.
  7. Чтобы приготовить цукаты из груш, надо прокипятить плоды в сиропе,  с периодическим длительным отстаиванием, несколько раз, пока груши станут прозрачными.
  8. В конце варки добавим в груши сок одного лимона или лимонную кислоту.
  9. Затем, когда мы увидим, что плоды готовы и стали прозрачными, откинем их на дуршлаг, чтобы дать стечь сиропу.
  10. Подсушим грушевые цукаты в духовке при температуре 40 – 60 градусов. При сушке дверца духовки должна быть слегка приоткрытой.

Когда цукаты будут готовы, обваляем их мелком сахаре или сахарной пудре. Храним готовые сладости в стеклянных банках в прохладном месте.

Цукаты из моркови

Цукаты из моркови

Продукты для приготовления:

  • морковь — 1 килограмм,
  • сахар — 800 грамм,
  • вода — 3 стакана,
  • цедра одного лимона или 5 граммов лимонной кислоты, ванилин.

Приготовление:

  1. Для приготовления цукатов возьмем морковь ярко-оранжевого цвета, помоем ее, очистим и нарежем кружочками примерно 15 мм. толщиной.
  2. Бланшируем подготовленную морковь в кипятке в течение 8 — 10 минут, а затем остуживаем ее в холодной воде.
  3. Добавим в воду, в которой бланшировали морковь сахар, и проварим 5 — 7 минут, приготовим сироп.
  4. Зальем морковь этим сиропом, доведем до кипения и проварим 10 — 15 минут.
  5. Затем отставим с огня на 10 часов.
  6. Повторите процесс варки еще два раза, в начале третьей варки добавляем в цукаты лимонную кислоту и ванилин.
  7. Когда морковь станет прозрачной, ее надо откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и подсушить цукаты в духовке.
Обсыпаем готовое лакомство сахаром, разложим в банки и закроем крышками. Храним банки с цукатами в прохладном месте.

Цукаты из апельсиновых корочек

Цукаты из апельсиновых корочек

Для приготовления цукатов возьмем:

  • апельсиновые корочки — 1 килограмм,
  • сахар — 2 килограмма,
  • вода — 0,75 литра.

Приготовление:

  1. Из кожуры апельсина удаляем альбедо (белый пористый слой кожуры) нарезаем ее соломкой, ромбиками или квадратиками.
  2. Ошпариваем кожуру кипятком и бланшируем ее в кипящей воде 3 -5 минут.
  3. Достаем кожуру из кипятка и заливаем холодной водой, выдерживаем ее в воде 2 — 3 суток, воду надо менять несколько раз.
  4. Вымоченные апельсиновые корочки откидываем на дуршлаг, а затем заливаем горячим сахарным сиропом.
  5. Сироп готовим так — 2 килограмма сахара заливаем водой 0, 75 литра и провариваем 5 минут.
  6. Залитые сиропом цукаты выдерживают в этом сиропе 5 — 6 часов, а затем ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают в течение 3 — 5 минут.
  7. Затем снова выдерживают 5 — 6 часов.
  8. Потом откидываем цукаты на дуршлаг и даем стечь сиропу.
  9. Перекладываем их на сито и подсушим наши апельсиновые лакомства при температуре 30 — 40 градусов.
Слегка подсушенные, готовые цукаты обсыпаем сахарным песком или пудрой.

Цукаты из арбузных корок

Цукаты из арбузных корок

Для приготовления возьмем:

  • корки арбузные 1,2 килограмма,
  • сахар — 1,4 килограмма,
  • вода — 1 литр.

Приготовление:

  1. Корки помоем и срежем с них наружную зеленую часть кожуры, а мякоть нарежем небольшими кубиками.
  2. Заливаем нарезанные корочки холодной водой, доводим до кипения и кипятим в течение 10 минут, затем откидываем их на дуршлаг.
  3. Варим сироп из воды с сахаром и заливаем им наши корочки, оставляем их в сиропе на 10 — 12 часов.
  4. После этого ставим корочки в сиропе на огонь, доводим до кипения и варим наши цукаты на медленном огне около 15 минут.
  5. Снова отставляем и даем остыть, затем повторяем процесс еще раз — варка  и остывание.
  6. Когда корки станут прозрачными, откидываем цукаты на дуршлаг, даем стечь сиропу.
  7. Подсушиваем цукаты в духовке при температуре 30 — 40 градусов в течение 12 — 24 часов.
  8. После этого обсыпаем их сахаром и еще раз подсушиваем, но уже не подогревая, и укладываем в банки.

Банки с готовыми цукатами закрываем герметичными крышками и ставим на хранение в прохладное место.

Можно использовать приготовленные цукаты как десерт к чаю, для приготовления и украшения кондитерских изделий.

Приятного вам аппетита!

ЦукатыЦукаты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных