Рецепты приготовления цукатов
Цукаты, это натуральное фруктово-ягодное лакомство для детворы и взрослых.
Сегодня мы научимся готовить эти изысканные сладости по самым разнообразным рецептам, чтобы вы, дорогие наши посетители, имели возможность приготовить цукаты на любой вкус и ваши кулинарные предпочтения.
Ведь известно, что цукаты нашли свое заслуженное применение в приготовлении кондитерских изделий: тортов, пирожных, булочек, пирогов, рулетов, бисквитов, печенья… Они служат как для начинки, так и для украшения сладкой выпечки и придутся по вкусу всем любителям сладенького.
Давайте начнем готовить наши сладости, достойные вкуса самых требовательных гурманов, итак:
Цукаты грушевые
Для этого рецепта нам потребуется:
- Груши — 1 килограмм,
- сахар — 1 килограмм,
- вода — 2,5 стакана,
- лимонная кислота — 3 грамма.
Приготовление:
- Для приготовления цукатов мы возьмем с вами груши твердых сортов, чтобы плоды не разварились в процессе приготовления.
- Крупные плоды груш разрежем на половинки или кубики, а мелкие груши проколем в нескольких местах деревянной зубочисткой.
- Подготовленные таким образом груши бланшируем в кипящей воде – (2,5 стакана). Время бланширования, примерно, 8 — 10 минут, затем быстро охлаждаем плоды в холодной воде.
- Засыпаем 1 килограмм сахара в воду, в которой мы бланшировали груши, размешиваем и заливаем этим сиропом охлажденные груши на 3 — 4 часа.
- Затем ставим груши в сиропе на огонь, доводим до кипения.
- Прокипятим наши груши 8 -10 минут и отставляем с огня на 10 часов.
- Чтобы приготовить цукаты из груш, надо прокипятить плоды в сиропе, с периодическим длительным отстаиванием, несколько раз, пока груши станут прозрачными.
- В конце варки добавим в груши сок одного лимона или лимонную кислоту.
- Затем, когда мы увидим, что плоды готовы и стали прозрачными, откинем их на дуршлаг, чтобы дать стечь сиропу.
- Подсушим грушевые цукаты в духовке при температуре 40 – 60 градусов. При сушке дверца духовки должна быть слегка приоткрытой.
Когда цукаты будут готовы, обваляем их мелком сахаре или сахарной пудре. Храним готовые сладости в стеклянных банках в прохладном месте.
Цукаты из моркови
Продукты для приготовления:
- морковь — 1 килограмм,
- сахар — 800 грамм,
- вода — 3 стакана,
- цедра одного лимона или 5 граммов лимонной кислоты, ванилин.
Приготовление:
- Для приготовления цукатов возьмем морковь ярко-оранжевого цвета, помоем ее, очистим и нарежем кружочками примерно 15 мм. толщиной.
- Бланшируем подготовленную морковь в кипятке в течение 8 — 10 минут, а затем остуживаем ее в холодной воде.
- Добавим в воду, в которой бланшировали морковь сахар, и проварим 5 — 7 минут, приготовим сироп.
- Зальем морковь этим сиропом, доведем до кипения и проварим 10 — 15 минут.
- Затем отставим с огня на 10 часов.
- Повторите процесс варки еще два раза, в начале третьей варки добавляем в цукаты лимонную кислоту и ванилин.
- Когда морковь станет прозрачной, ее надо откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и подсушить цукаты в духовке.
Цукаты из апельсиновых корочек
Для приготовления цукатов возьмем:
- апельсиновые корочки — 1 килограмм,
- сахар — 2 килограмма,
- вода — 0,75 литра.
Приготовление:
- Из кожуры апельсина удаляем альбедо (белый пористый слой кожуры) нарезаем ее соломкой, ромбиками или квадратиками.
- Ошпариваем кожуру кипятком и бланшируем ее в кипящей воде 3 -5 минут.
- Достаем кожуру из кипятка и заливаем холодной водой, выдерживаем ее в воде 2 — 3 суток, воду надо менять несколько раз.
- Вымоченные апельсиновые корочки откидываем на дуршлаг, а затем заливаем горячим сахарным сиропом.
- Сироп готовим так — 2 килограмма сахара заливаем водой 0, 75 литра и провариваем 5 минут.
- Залитые сиропом цукаты выдерживают в этом сиропе 5 — 6 часов, а затем ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают в течение 3 — 5 минут.
- Затем снова выдерживают 5 — 6 часов.
- Потом откидываем цукаты на дуршлаг и даем стечь сиропу.
- Перекладываем их на сито и подсушим наши апельсиновые лакомства при температуре 30 — 40 градусов.
Цукаты из арбузных корок
Для приготовления возьмем:
- корки арбузные 1,2 килограмма,
- сахар — 1,4 килограмма,
- вода — 1 литр.
Приготовление:
- Корки помоем и срежем с них наружную зеленую часть кожуры, а мякоть нарежем небольшими кубиками.
- Заливаем нарезанные корочки холодной водой, доводим до кипения и кипятим в течение 10 минут, затем откидываем их на дуршлаг.
- Варим сироп из воды с сахаром и заливаем им наши корочки, оставляем их в сиропе на 10 — 12 часов.
- После этого ставим корочки в сиропе на огонь, доводим до кипения и варим наши цукаты на медленном огне около 15 минут.
- Снова отставляем и даем остыть, затем повторяем процесс еще раз — варка и остывание.
- Когда корки станут прозрачными, откидываем цукаты на дуршлаг, даем стечь сиропу.
- Подсушиваем цукаты в духовке при температуре 30 — 40 градусов в течение 12 — 24 часов.
- После этого обсыпаем их сахаром и еще раз подсушиваем, но уже не подогревая, и укладываем в банки.
Банки с готовыми цукатами закрываем герметичными крышками и ставим на хранение в прохладное место.
Приятного вам аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!