Домашняя ряженка по бабушкиному рецепту

Всем нам с детства очень хорошо знаком вкус домашней ряженки, такой ароматной и восхитительно нежной, которую с любовью готовили наши заботливые бабушки.
Польза ряженки огромна для людей любого возраста. Этот удивительный молочный продукт богат витаминами B, C, E, PP и полезными минералами — магний, кальций, фосфор, железо и др.
Сегодня я научу Вас готовить ряженку так, как учила меня моя бабушка.
Домашняя ряженка
Приготовленная в духовке, в глиняных горшочках из домашнего свежего молока, да с аппетитной румяной корочкой!
Приготовить ее самим совсем несложно, а даже очень увлекательно и просто.
Давайте приступим к делу.
Нам понадобится:
- Домашнее молоко (жирное и обязательно свежее) — 1 литр.
- Сметана — 3 — 4 столовые ложки.
- Глиняные горшочки — именно в них наша ряженка приобретет волшебный вкус, пикантный аромат и аппетитный вид.
Приготовление:
- Доведем молоко в кастрюле до кипения.
- Аккуратно выльем закипевшее молоко в глиняный горшок (желательно, чтобы вошел один литр).
- Разогреем духовку, выставим минимальную температуру. Отправляем молоко в горшке в теплую, подогретую духовку для «томления».
- Процесс топления молока в духовке может занять несколько часов. Ориентируемся на цвет молочной пленочки — она должна превратиться в аппетитную и румяную корочку. Молоко должно приобрести слегка кремовый оттенок, а по всей вашей кухне запахнет нежным, ароматным топленым молоком.
- Цель достигнута — выключаем духовку и достаем из нее горшок с молочком.
- Теперь топленое молоко должно слегка остыть, оно должно быть чуть-чуть тепленьким.
- Когда молоко станет теплым, аккуратненько отодвинем корочку в сторону, положим в горшок домашнюю сметану. Аккуратно перемешаем молоко со сметаной.
- Затем ставим горшок с будущей ряженкой на закваску в теплое место, накрыв его марлей или крышкой. Процесс заквашивания занимает от 6 до 10 часов.
- О готовности ряженки подскажет ее консистенция. В глиняном горшочке будет густой напиток, напоминающий йогурт.
Домашняя ряженка готова.
Разливаем ее по маленьким горшочкам или чашкам. Сверху положим по небольшому кусочку аппетитной, румяной молочной корочки.
Ряженку можно кушать сразу, а можно поставить на хранение в холодильник. Ее хранят в закрытой посуде на протяжение 3-х дней. Она становится еще вкуснее и гуще.

Приятного Вам аппетита!
Татьяна
Домашнее молоко — это, конечно, хорошо. Но и городским жителям не стоит отчаиваться! Я готовлю прекрасную ряженку на магазинном. Да, она менее жирная — но это только лучше для фигуры. А полезных бактерий там получается вполне достаточно. Я для сквашивания покупаю специальную закваску фирмы Бакздрав. Почему не сметана? У этих продуктов разный бактериальный состав. Меня еще бабушка научила, что ряженка кваситься должна сама — но на это очень много времени нужно. А моя закваска этот процесс значительно ускоряет.