Мармелад из красной смородины

Мармелад в домашних условиях варят из ягодно-фруктового пюре, причем для приготовления обязательно берут ягоды, которые богаты пектином.
Пектин — (от греческого pektos — застывший, свернувшийся) это вяжущее вещество растительного происхождения. В природе пектин содержится в ягодах, фруктах, овощах, плодах, корнеплодах.
Домашний мармелад из красной смородины
Наиболее высокими желирующими свойствами обладают яблоки, крыжовник, смородина, сливы, айва, абрикосы.
Иногда при недостаточном количестве пектина в ягодах и плодах в процессе приготовления используют пищевой желатин.
Мармелад уваривают сильнее обычного, чем это принято при варке повидла и проверяют на растекание капельки на блюдце.
Процесс варки заканчиваю тогда, когда застывшая на блюдце капля хорошо сохраняет форму. Если мармелад сварен правильно — он застывает до твердого состояния.
Для варки ягодно-фруктового мармелада можно использовать не только зрелые ягоды и фрукты, но и переспевшие, немножко примятые. Но не испорченные!
Если содержание пектина в сырье небольшое, то на 1 килограмм основного пюре добавляют 200 — 250 грамм пюре из хорошо желирующих плодов и ягод или 2 стакана яблочного сока, который богат пектином.
А теперь давайте займемся приготовлением вкуснейшего летнего десерта из смородины.
Мармелад из красной смородины
Ингредиенты для приготовления:
- Красная смородина — 1 килограмм.
- Сахар — 550 грамм.
Приготовление:
- Спелые ягоды смородины осторожно снимаем с кистей, удаляем поврежденные и мятые ягодки. Перебранную смородину помещаем в дуршлаг и хорошо вымоем.
- Подготовленные ягоды выкладываем в кастрюлю, добавляем немного воды и распариваем под крышкой. Распариваем, пока ягоды смородины станут мягкими.
- Затем протираем ягоды через сито. Полученное пюре смешиваем с сахаром.
- Ставим ягодную массу на огонь, доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимального. Варим на небольшом огне, при постоянном помешивании. Варим до тех пор, пока мармелад уварится и его вес станет равным 1 килограмму.
- Готовый продукт раскладываем в небольшие стерильные баночки и закрываем крышками. Хранить его следует в прохладном месте, например, в холодильнике.

Есть еще один хороший рецепт этого десерта.
Мармелад из красной смородины — второй вариант приготовления
Ингредиенты:
- Красная смородина — 1 килограмм.
- Сахар -750 грамм.
- Вода — 2 стакана.
Приготовление:
- Ягоды очистить от веточек, вымыть и протереть через сито.
- Из сахара и воды сварить густой сахарный сироп.
- В горячий сахарный сироп кладем протертую смородину.
- Ставим массу на огонь и увариваем, постоянно помешивая, пока мармелад загустеет. Затем раскладываем в банки в горячем виде и закрываем крышками.
Мармелад из красной смородины готов.

Приятного Вам чаепития!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!