Абрикосовый джем

Готовим абрикосовый джем на зиму — лучшие рецепты джема из абрикосов.
Сейчас, в самый разгар абрикосового сезона, многие хозяюшки задаются вопросом, как приготовить на зиму абрикосовый джем?
Как правило, такой вопрос возникает при очень большом урожае абрикосов, которые быстро созревают и уже не годятся для компотов. Поэтому из переспевших, мягких абрикос можно смело готовить вкусный джем, который можно будет использовать в разнообразной выпечке: пирогах, пирожных, тортах, бисквитных рулетах и всевозможных десертах.
По своей структуре джем из абрикосов должен быть густым и однородным, в этом его основное отличие от варенья.
Для того чтобы добиться необходимой густоты, джемы уваривают намного дольше, чем подобные ягодные заготовки.
Классический абрикосовый джем

Ингредиенты для приготовления:
- Спелые, мягкие абрикосы — 1 килограмм (берется чистый вес без косточек)
- Сахар — 750 грамм.
- Лимонный сок — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Вымоем абрикосы, разделим на половинки и вынем косточки.
- Засыпаем фрукты сахаром в глубокой посуде и оставляем на 2 — 3 часа, нам нужно, чтобы сахар растаял полностью.
- Затем ставим на огонь, добавляем лимонный сок и хорошенько все перемешиваем. Доводим до кипения, снимаем пенку.
- Погружным блендером перемалываем абрикосы до состояния пюре (если блендера нет, можно протереть через сито).
- Ставим варить на средний огонь, периодически помешивая, чтобы джем не подгорел. Варим до загустения, помешивая, в течение 40 минут.
- Чтобы проверить нужную консистенцию и готовность нашего джема, капните им на тарелочку — если капля не растекается, тогда готово.
Готовый абрикосовый джем раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышечками. Даем остыть и храним в прохладном месте.
Абрикосовый джем «Янтарный»

Ингредиенты:
- Абрикосы (можно перезревшие и помятые) — 1 килограмм.
- Сахар — 1 килограмм.
- Лимонная кислота — 0,25 чайной ложки.
Приготовление:
- Абрикосы хорошо вымоем, удалим из них косточки и пропустим абрикосовые дольки через мясорубку.
- Добавляем сахар и даем постоять один час, чтобы фрукты пустили сок.
- Затем ставим вариться наши абрикосы на небольшой огонь. Варим, помешивая, до закипания. Как закипят, добавляем лимонную кислоту. Все время помешиваем и снимаем пенку, как только варенье перестанет пениться, варим еще в течение 5 минут.
- После этого, сразу же разливам джем по стерильным банкам, закатываем крышками и укутываем до полного остывания.
Абрикосовый джем с ликером

Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 килограмм.
- Сахар — 500 грамм.
- Абрикосовый ликер — 5 столовых ложек (если нет абрикосового, можно взять 5 столовых ложек любого другого ликера на ваш вкус).
Приготовление:
- Абрикосы заливаем горячей водой и оставляем на некоторое время. Затем промываем их холодной водой и очищаем от кожицы.
- Разделяем напополам, удаляем косточки. Нарезаем подготовленные абрикосы мелкими кубиками.
- Перекладываем абрикосовую массу в большую кастрюлю, смешиваем с сахаром и даем постоять один час, чтобы пустили сок.
- Ставим абрикосы на средний огонь, доводим до кипения, постоянно, помешивая. После закипания, продолжаем готовить 4 минуты. В конце варки добавим лимонный сок, ликер и хорошо перемешаем.
- Горячий джем разливаем в стерильные баночки и закрываем герметичными крышками.
Хранить, когда остынет, в холодильнике.
Удачных Вам летних заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!