В какой посуде готовить безопаснее

Нет, не только с продуктов, а с посуды, в которой мы готовим. И всё-таки, давайте разберёмся, что из современной кухонной посуды приобрести, от чего лучше отказаться, и какую сумму денег потратить. В огромном предоставленном нам ассортименте сложно определиться.
Например, чугунные сковородки до сих пор пользуются спросом и не сдают своих позиций. Уже много лет хозяйки знают, что чугун отлично держит тепло и не пригорает. Но есть и недостаток – он подвержен ржавчине, хотя эту проблему легко устранить, если подготовить посуду к эксплуатации и правильно за ней ухаживать.
Нужно взять чугунную сковороду, намазать растительным маслом и прокалить на плите или в духовке (и желательно проделать это несколько раз, не начиная на ней готовить). Сковорода впоследствии обрастёт слоем копоти, и будет защищена от ржавчины.
Не рекомендуется чистить чугун металлическими щётками. Лучше всего залить такую посуду кипящей водой и протереть мягкой губкой, и вытереть насухо.
Очень удобно хранить и готовить любые блюда в эмалированной посуде, не боясь, что продукты изменят свой вкус. Она легко моется, и к ней практически ничего не пригорает. Но у этой кухонной утвари есть и свои недостатки. Основной из них – высокая подверженность к дефектам.

Стоит уронить такую посуду, и эмаль откололась, либо появилась трещина. После дефекта эмали, такую посуду использовать нельзя – в пищу могут попасть тяжёлые металлы. Ещё один минус: если эмаль белая, то такая посуда плохо поглощает тепло.
Алюминий пару столетий назад считался самым дорогим металлом. Пища в алюминиевой посуде готовится быстрее.

Дешевая алюминиевая посуда была популярна ещё во времена нашего детства, а пару сотен лет назад считалась самым дорогим металлом. Алюминий — хороший проводник тепла, и еда будет готовиться быстрее.
Правда у такой посуды есть недостатки – этот металл мягкий, поэтому утварь из него может деформироваться и царапаться. Но самое главное, при нагревании алюминий выделяет вещества, которые вредны и которые остаются в готовом блюде. И щи в такой кастрюле нельзя готовить, так как алюминий не переносит контакта с кислотами.
Для хозяек, которые не любят излишний жир в приготовленной пище, подойдут кастрюли и сковородки с тефлоновым покрытием. Но и нужно учитывать, что такое покрытие очень легко повредить, если помешать еду металлической ложкой, поэтому нужно использовать деревянные лопаточки.

Нельзя сильно нагревать тефлоновую посуду и ставить её лучше на небольшой огонь. Без сожаления расставайтесь с такой посудой, если покрытие повреждено – ядовитая кислота может поступить в продукты.
Одной из самых практичных, является посуда из нержавеющей стали. Соответственно, все её достоинства отражаются высокой ценой. Пища в такой посуде быстро готовится и долго остаётся горячей.

Кухонная современная посуда из нержавеющей стали удобна, красива и безопасна (компоненты сплава не вступят в реакцию с приготовляемой едой). При слабом нагреве и под хорошо закрытой крышкой, в ней можно готовить без воды и масла. Но следует помнить, что эта посуда боится кислот.
Готовить на огне в посуде из огнеупорного стекла, можно лишь на специальной сетке – рассекателе пламени, и тогда, когда в ней есть масло или вода, но не пустую. Горячую посуду не ставят на мокрую поверхность, и чтобы из неё не выкипела вода, нужно постоянно помешивать.

Иначе, вы рискуете, тем, что ваша кастрюлька из огнеупорного стекла лопнет. Несмотря на всю требовательность к использованию, у неё куча преимуществ: она отлично моется и на ней не образуется накипь, еда остывает в ней медленно, и в реакцию с продуктами стекло не вступает.
Сделаем вывод: при правильном использовании, любая посуда не нанесёт вреда здоровью. А вот в алюминиевой — не стоит готовить и хранить продукты.
Юля
Большое спасибо за информацию. Обязательно прислушаюсь к Вашим советам =)
Александр
А еще чугунной сковородкой удобно отбиваться. раз попал и все =)