Меню

Готовим вкусно 16.08.2012

Рецепты приготовления аджики

острая_аджика_ostraja_adzhika

Всем нам хорошо известен этот популярный соус. Давайте, следуя нашим замечательным кулинарным традициям, приготовим очень вкусную аджику, по моим лучшим рецептам.

Аджика «Домашняя»

Для ее приготовления потребуется:

  • Помидоры — 2 килограмма.
  • Морковь — 2 килограмма.
  • Болгарский перец — 1 килограмм.
  • Горький перец — 3 стручка.
  • Чеснок — 200 грамм.
  • Сахар — 1 стакан, масло растительное — 1 стакан.
  • Уксус 9% — 1 стакан, соль — 3 столовые ложки.

Приготовление аджики:

аджика_домашняя_adzhika_domashnjaja
  1. Помидоры, морковь, перец болгарский и горький — хорошо вымоем и пропустим через мясорубку.
  2.  Добавим к овощам соль, а затем поставим их варить в кастрюле на небольшой огонь. Варим соус  один час, с момента закипания, периодически помешивая.
  3.  Чеснок пропускаем через пресс, добавляем его к аджике за 5 минут до готовности, также добавляем остальные ингредиенты соуса.
  4.  Провариваем аджику 5 минут, а затем, когда она готова, разливаем в стерильные банки и сразу же закатываем.
Обратите внимание!
Закрыть такой соус можно и капроновыми крышками,  в этом случае ставим баночки на хранение в прохладное место.

Аджика «Пикантная»

аджика_пикантная_adzhika_pikantnaja

Этот домашний соус имеет сладковато–острый пикантный вкус, подают его к мясу и рыбе.

Для приготовления:

  • Болгарский красный перец — 2 штуки.
  • Помидоры — 3 штуки.
  • Лук — 3 штуки.
  • Винный уксус — 0,5 стакана (или 1 столовая ложка 70% уксуса на 200 грамм воды)
  • Сахар — 1 стакан, соль 0,5 чайной ложки.
  • Черный молотый перец — 1 чайная ложка.
  • Красный горький молотый перец — 1/4 чайной ложки.
  • Сухая горчица — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Лук и перец шинкуем тонкими полосками.
  2. Помидоры ошпарим кипятком, снимем с них кожицу и также нашинкуем.
  3.  Смешиваем нашинкованные овощи в кастрюле, добавляем к ним уксус и ставим тушить на небольшом огне без крышки.
  4. Тушим до тех пор, пока почти не останется жидкости.
  5. Добавляем к овощам соль, сахар, горчицу и молотый перец — все перемешиваем и ставим тушить на сильный огонь еще на 10 минут, пока растворится сахар.
  6. Приправу  постоянно помешиваем, чтобы не подгорела.
  7. Аджика «Пикантная» готова, горячей ее нужно уложить в банки, закатать, и оставить на сутки в укутанном виде.
Наши домашние соусы готовы.
заготовка_аджики_zagotovka_adzhiki

Приятного Вам аппетита!

острая_аджика_ostraja_adzhikaострая_аджика_ostraja_adzhika
Комментариев к статье: 7
  1. Ирина

    Еще всем советую аджику с яблоками. Я, как аджиковед :-), чего только не пробовала, эта — самая шикарная. Не такая острая, но при этом богата вкусом. Можно на свежий хлеб толстым слоем…
    У вас отличные рецепты, даже в квартире запахло остреньким.

    Ответить
  2. Ольга

    Мои домашние очень любят аджику, готовлю разных видов. И как советует Ирина с яблоками, теперь еще и Вашу попробую.

    Ответить
  3. Ирина

    хороший рецепт. Как раз его сейчас и надо готовить

    Ответить
  4. Светлана

    Аджику готовлю всегда, но никогда не варю. Держу свежую в холодильнике.

    Ответить
  5. Альберт

    Аджика с пельмешками самое то. Ребята любят еще и с макаронами.

    Ответить
  6. Галина

    Время заготовок наступило, острые приправы делаю, домашние любят. Спасибо за рецепты.

    Ответить
  7. Александр

    Без домашнего острого соуса не представляю некоторых блюд. В обязательно порядке запасаемся летом аджикой. И Ваши рецепты не оставим без внимания

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных