Рецепты приготовления аджики

Всем нам хорошо известен этот популярный соус. Давайте, следуя нашим замечательным кулинарным традициям, приготовим очень вкусную аджику, по моим лучшим рецептам.
Аджика «Домашняя»
Для ее приготовления потребуется:
- Помидоры — 2 килограмма.
- Морковь — 2 килограмма.
- Болгарский перец — 1 килограмм.
- Горький перец — 3 стручка.
- Чеснок — 200 грамм.
- Сахар — 1 стакан, масло растительное — 1 стакан.
- Уксус 9% — 1 стакан, соль — 3 столовые ложки.
Приготовление аджики:

- Помидоры, морковь, перец болгарский и горький — хорошо вымоем и пропустим через мясорубку.
- Добавим к овощам соль, а затем поставим их варить в кастрюле на небольшой огонь. Варим соус один час, с момента закипания, периодически помешивая.
- Чеснок пропускаем через пресс, добавляем его к аджике за 5 минут до готовности, также добавляем остальные ингредиенты соуса.
- Провариваем аджику 5 минут, а затем, когда она готова, разливаем в стерильные банки и сразу же закатываем.
Обратите внимание!
Закрыть такой соус можно и капроновыми крышками, в этом случае ставим баночки на хранение в прохладное место.Аджика «Пикантная»

Этот домашний соус имеет сладковато–острый пикантный вкус, подают его к мясу и рыбе.
Для приготовления:
- Болгарский красный перец — 2 штуки.
- Помидоры — 3 штуки.
- Лук — 3 штуки.
- Винный уксус — 0,5 стакана (или 1 столовая ложка 70% уксуса на 200 грамм воды)
- Сахар — 1 стакан, соль 0,5 чайной ложки.
- Черный молотый перец — 1 чайная ложка.
- Красный горький молотый перец — 1/4 чайной ложки.
- Сухая горчица — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Лук и перец шинкуем тонкими полосками.
- Помидоры ошпарим кипятком, снимем с них кожицу и также нашинкуем.
- Смешиваем нашинкованные овощи в кастрюле, добавляем к ним уксус и ставим тушить на небольшом огне без крышки.
- Тушим до тех пор, пока почти не останется жидкости.
- Добавляем к овощам соль, сахар, горчицу и молотый перец — все перемешиваем и ставим тушить на сильный огонь еще на 10 минут, пока растворится сахар.
- Приправу постоянно помешиваем, чтобы не подгорела.
- Аджика «Пикантная» готова, горячей ее нужно уложить в банки, закатать, и оставить на сутки в укутанном виде.
Наши домашние соусы готовы.

Приятного Вам аппетита!
Ирина
Еще всем советую аджику с яблоками. Я, как аджиковед :-), чего только не пробовала, эта — самая шикарная. Не такая острая, но при этом богата вкусом. Можно на свежий хлеб толстым слоем…
У вас отличные рецепты, даже в квартире запахло остреньким.
Ольга
Мои домашние очень любят аджику, готовлю разных видов. И как советует Ирина с яблоками, теперь еще и Вашу попробую.
Ирина
хороший рецепт. Как раз его сейчас и надо готовить
Светлана
Аджику готовлю всегда, но никогда не варю. Держу свежую в холодильнике.
Альберт
Аджика с пельмешками самое то. Ребята любят еще и с макаронами.
Галина
Время заготовок наступило, острые приправы делаю, домашние любят. Спасибо за рецепты.
Александр
Без домашнего острого соуса не представляю некоторых блюд. В обязательно порядке запасаемся летом аджикой. И Ваши рецепты не оставим без внимания