Домашние соусы и кетчупы
Готовим домашний кетчуп.
Самое время приготовить вкусные домашние соусы, сегодня мы займемся приготовлением кетчупа.
Готовить его просто, а вкус и качество домашних заготовок намного превосходят магазинные соусы.
Предлагаю вашему вниманию два варианта приготовления кетчупа, один нежный и пикантный на вкус, а второй острый, для любителей острых соусов.
Кетчуп «Нежный»
Для его приготовления:
- Помидоры — 8 килограмм.
- Яблоки — 1 килограмм.
- Лук — 800 грамм.
- Уксус 9% — 400 миллилитров.
- Сахар — 1 килограмм.
- Красный молотый перец — 4 чайные ложки.
- Корица — 1 чайная ложка.
- Гвоздика молотая — 1 чайная ложка.
- Соль — 3 столовые ложки.
- Крахмал — 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Помидоры пропускаем через соковыжималку, а лук и яблоки без сердцевины — прокручиваем на мясорубке.
- Соединяем томат и перемолотые яблоки с луком.
- Добавляем в массу все остальные ингредиенты для кетчупа (кроме крахмала) — сахар, уксус, гвоздику, корицу, красный молотый перец.
- Перемешиваем соус, ставим его варить на небольшой огонь. Варим в течение 2 часов, периодически помешивая.
- Крахмал разводим водой, вливаем его в кетчуп и провариваем еще 15 минут.
- Готовый кетчуп разливаем горячим в стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками.
- Баночки с соусом переворачиваем, укутываем и оставляем на сутки.
Кетчуп «Чили» или острый соус
Для приготовления:
- Помидоры — 6 килограмм.
- Болгарский красный перец — 800 грамм.
- Чеснок — 200 грамм.
- Острый перец Чили — 150 грамм.
- Черный молотый перец — 1 чайная ложка.
- Лук репчатый — 0, 5 килограмма.
- Сахар — 4 столовые ложки.
- Соль — 2 столовые ложки.
- Уксус 9 % столовый — 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Помидоры пропускаем через соковыжималку. Лук, перец — перемалываем на мясорубке, а чеснок пропускаем через пресс — все перемешиваем с томатом.
- Выливаем получившуюся массу в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения. Варим соус на медленном огне, пока объем массы уменьшится до 4 литров (для соуса), а для кетчупа до 2,5 — 3 литров.
- Добавляем в соус уксус, сахар, соль, черный перец и кипятим еще в течение 5 — 10 минут.
- Готовый кетчуп «Чили» разливаем в стерильные баночки, закатываем их, переворачиваем, укутываем и оставляем на сутки.
Домашний кетчуп готов.
Приятного Вам аппетита!
ирина
У вас проще рецепт. Я помню, в советском журнале «Крестьянка» опубликовали рецепт того самого болгарского кетчупа, который в единственном варианте продавался в стране. Так там были семена горчицы, кориандра и укропа.
Спасибо за напоминания, я решила заняться кетчупом и аджикой в конце августа.
оля
Кетчуп лучше конечно домашний.Я выбираю нежный.Мы все любим добавлять в еду,так что надо учиться готовить кетчупы.
Наталья С
Я согласна с Вами, что вкус и качество домашних заготовок намного превосходят магазинные соусы. За интересные рецепты огромное спасибо!
Ольга Трунова
Действительно очень хороший и достаточно несложный рецепт домашнего кетчупа. Правда, кто-то предпочитает магазинный, но с домашним он не сравнится никогда 🙂
Зоя
Несомненно домашние заготовки вкуснее. Острых приправ теперь уже не готовлю. Так что я за первый рецепт, у меня похожий, но яблок не добавляла, слив немного.
Елена
Спасибо, отличные рецепты, а я очень люблю все домашнее и всегда пытаюсь выкроить время на готовку.
Андрей
О хороший рецепт спасибо…подробно все..надо будет такое сварганить
Ольга
Спасибо за своевременное напоминание, как раз пора этим заняться. У меня тоже несколько рецептов приготовления кетчупов, теперь есть из чего выбирать.
Юлия
Самое время закрывать кетчуп. Спасибо за рецепт.