Меню

Готовим вкусно 31.08.2012

Рецепты квашеной капусты

Рецепты квашенной капусты

Представляю вашему вниманию лучшие рецепты квашеной капусты.

Знаете ли вы, что квашеная и соленая капуста прекрасно  сохраняет витамины и очень полезна для нашего организма?

Народные приметы гласят, что квасить и солить капусту лучше всего в октябре месяце.

На Сергия, 8 октября — это самый «капустный» день.

Еще народная кулинария советует квасить капусту на растущую луну, желательно во вторник, среду или четверг, а также в воскресенье.

Эти небольшие хитрости, а еще правильный, хороший рецепт, гарантируют вам, дорогие хозяюшки, особую хрусткость капусты и ее прекрасный насыщенный вкус.

Хозяйкам на заметку!
Если вы хотите, чтобы квашеная капуста приобрела красивый, яркий цвет, добавьте к ней немного свеклы (натертой на крупной терке или нарезанной кусочками). Свекла для красного цвета, а если добавите немного шафрана, капуста приобретет желтый цвет.

Капуста, квашеная с гранатом

Квашенная капуста с гранатом

Для приготовления:

  • Капуста — 2 килограмма.
  • Морковь — 2 штуки.
  • Гранат — 1 крупный гранат.
  • Соль — 3 столовые ложки с горкой.
  • Лавровый лист — 4 -5 штук.
  • Черный перец горошком — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Капусту нашинкуем, затем перетрем ее с солью (однако не слишком усердно, наша капуста должна дать не очень много сока).
  2. Морковь натрем на крупной терке и смешаем ее с капустой.
  3. Черный перец горошек раздавим на крупные кусочки (молотый  перец брать для засолки не стоит, вкус будет совсем другой), лавровый лист раскрошим на несколько частей.
  4. Перемешаем капусту с лавровым листом и перцем.
  5. Гранат разберем на зернышки. Немного зерен граната высыпаем на дно посуды, в которой будет кваситься наша капуста, а затем выложим слой капусты.
  6. Посыплем капусту зернами граната, затем снова слой капусты и так слоями выкладываем до конца.
  7. Сверху прижимаем капусту гнетом и выдерживаем ее 3 — 4 дня.

Квашеная капуста «Трехдневка»

Квашенная капуста Трехдневка

Для приготовления:

  • Капуста — 3,5 килограмма.
  • Морковка — 1 штука.
  • Соль — 2 столовые ложки с горкой крупной соли.

Приготовление:

  1.  Капусту нашинкуем, а морковь натрем на крупной терке.
  2. Перемешаем овощи с солью, но не перетираем, а просто переворошим.
  3.  Плотно набиваем капусту в трехлитровую банку — сверху выступит сок.
  4.  Прикрываем  крышкой слегка, неплотно и ставим банку с капустой в глубокую тарелку.
  5. Трижды в день надо протыкать наше соленье деревянной палочкой, доставая до дна и давая доступ воздуху.
  6. Сок, который выделяет капуста, из тарелки сливаем в баночку.
  7. Когда идет процесс соления, капуста выделяет много сока, а когда хорошо засолится, впитает его. Надо будет добавлять сок из банки.
Через 3 дня капуста готова, доливаем в нее по мере необходимости сок и закрываем капроновой крышкой, а затем ставим на хранение в прохладное место.

Капуста маринованная

Маринованная капуста

Для приготовления:

  • Капуста — 3 килограмма.
  • Морковь — 1 килограмм.
  • Лук — 1 килограмм.
  • Болгарский перец — 0,5 килограмма.
  • Масло растительное — 400 грамм.
  • Столовый уксус 9% — 3/4 стакана.
  • Соль — 1 столовая ложка.
  • Вода — 0,5 литра.
  • Сахар — 0,5 столовой ложки.
  • Молотый жгучий перец — 1 чайная ложка.

Капуста маринованная:

  1.  Капусту нарезаем крупными кусочками, морковку — кружочками, перец соломкой, лук кольцами.
  2. Складываем овощи в кастрюлю, перемешиваем и приправляем их молотым перцем.
  3. Остальные ингредиенты маринада — вода,  масло, уксус, соль, сахар — смешиваем, кипятим.
  4.  Заливаем маринадом овощи и варим 10 минут.
  5. Раскладываем капусту с овощами в маринаде в стерильные банки, закрываем капроновыми крышками.
Готовую маринованную капусту ставим банки на хранение в холодильник.

Приятного Вам аппетита!

Рецепты квашенной капустыРецепты квашенной капусты
Комментариев к статье: 1
  1. Александр

    Квашенную капусту люблю, спасибо за рецепты. Никак не найду себе подходящий

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных