Рецепты абрикосового варенья
Сегодня мы будем готовить вкуснейшее абрикосовое варенье.
Варенье из абрикосов
Для начала несколько рекомендаций и полезных советов по приготовлению варенья:
- Для варки варенья очень хорошо брать абрикосы с яркой окраской плодов, достаточно спелые, но не переспевшие и не слишком мягкие. Мягкие плоды хорошо годятся для приготовления джема.
- Лучше всего варить варенье без косточек, разрезая подготовленные плоды на половинки по бороздке и удаляя косточки.
- Абрикосы бланшируют в горячей воде при температуре 80 градусов в течение 5 минут с дальнейшим охлаждением в холодной воде. Плоды с грубой кожицей, а также недозрелые лучше бланшировать в слабо кипящей воде в течение 3-х минут.
- Подготовленные абрикосы складывают в кастрюлю, заливают горячим сиропом из расчета: один литр сиропа на килограмм плодов. На литр сиропа берут 800 грамм сахара и 0,5 литра воды.
- Перед варкой абрикосы выстаивают в течение 1 — 2 часов.
- Варка варенья 2 — 3 кратная по 5 — 6 минут. Выстаивают варенье между варками 6 часов.
- Перед последней варкой в абрикосовое варенье добавляют стакан сахара на каждый литр сиропа.
- На один килограмм плодов берем один килограмм сахара.
- Половинки абрикосов перед варкой хорошо положить на 7 — 10 минут в содовую воду: на 3 литра воды одна столовая ложка соды — половинки плодов не сильно разварятся в процессе приготовления.
- Чтобы легко очистить ядрышки абрикосовых косточек, надо подержать их в кипятке в течение 1 — 2 минут, кожица после этого очень легко снимается.
А теперь, когда Вы, дорогие наши читатели, вооружены массой полезных советов, приступим к процессу приготовления.
Абрикосовое варенье «Классическое»
Этот способ приготовления без лишних изысков, можно сказать, классика жанра.
Варить по этому рецепту варенье можно как с косточками (это особенно подходит, когда плоды мелкие), так и без косточек — половинками и целыми.
Ингредиенты для приготовления:
- Спелые плоды абрикосов — 1 килограмм.
- Сахар — 1 килограмм.
- Вода — 1,5 — 2 стакана.
- Грецкие орехи — 1 стакан.
- Лимонная кислота — немножко, на кончике ножа.
Приготовление:
- Удалим из крупных абрикосов косточки (разрезая плоды по бороздкам), а если мелкие, готовим с косточками, предварительно наколов как вишню.
- Опускаем плоды на 2 — 3 минуты в горячую воду. Кипятить не нужно!
- Из сахара и воды варим сироп.
- Складываем абрикосы в посуду с подготовленным сиропом, доводим до кипения, а затем снимаем с плиты.
- Даем остыть, а затем снова ставим на огонь. Варим до готовности, непрерывно помешивая, чтобы ягоды не прилипли ко дну.
- В готовое варенье добавим лимонную кислоту и измельченные грецкие орехи. Кипятим еще 1 минуту.
- Снимаем с плиты, разливаем горячее варенье по стерильным баночкам и закручиваем крышками. Даем остыть и ставим на хранение в прохладное место.
Абрикосовое варенье «Гурман»
Секрет этого варенья в том, что его надо готовить из абрикосов только со сладкой косточкой. Сами ягоды должны быть крупными и плотными.
Совет: если у абрикосов не очень вкусные косточки, можно их заменить миндалем или четвертинками грецких орехов.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 килограмм.
- Сахар — 1 килограмм.
Приготовление:
- Абрикосы вымоем, аккуратно, при помощи ложечки или карандаша извлекаем из них косточки, стараясь не разделять плоды на две половинки. Нам нужны цельные абрикосы, без косточек. Косточки удобно удалять так: абрикос обхватите пальцами, а косточку аккуратно выдавите карандашом или маленькой ложкой.
- Косточки разбиваем, вынимаем из них зернышки.
- Зернышками начиняем выпотрошенные абрикосы, можно начинить миндалем или грецкими орехами. Можно также добавить в каждую ягоду немного меда (это уже по желанию и терпению).
- Отдельно варим сахарный сироп.
- Заливаем кипящим сиропом абрикосы.
- Затем сливаем сироп и снова его кипятим, абрикосы при этом не варим.
- Опять зальем кипящим сиропом ягоды. Остудим. Снова сливаем сироп и кипятим его. Повторяем 3 — 4 раза.
- Остывшее варенье раскладываем по сухим стерильным банкам, закрываем капроновыми крышками. Ставим на хранение в холодильник.
Запомните, это важно: любое абрикосовое варенье обязательно нужно варить до большой густоты, чтобы плоды хорошо пропитались сахарным сиропом. Иначе варенье может забродить.
Варенье из абрикосов «Царское»
Ингредиенты:
- Крупные плотные абрикосы — 1 килограмм.
- Сахар — 500 грамм.
Приготовление:
- Абрикосы вымоем, аккуратно удалим косточки и снимем кожицу. Удаляем косточки при помощи карандаша, чтобы плоды были цельными.
- Косточки расколоть и ядра положить в абрикосы. Если ядра горькие, заменяем их четвертинками грецких орехов или миндалем.
- Укладываем подготовленные абрикосы в огнеупорную миску.
- Сахар насыпаем в кастрюлю, вливаем 1 стакан воды, ставим на средний огонь. Варим сахарный сироп на огне, до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Если начнет подгорать добавляем 1 — 2 столовые ложки горячей воды.
- Доводим сахарный сироп до кипения и сразу же заливаем им абрикосы.
- Даем остыть, затем аккуратно сливаем сироп в кастрюлю, снова кипятим и опять заливаем абрикосы.
- Повторяем такие действия минимум 3 раза — чем больше повторов, тем насыщеннее будет варенье.
- Укладываем горячее варенье в стерильные баночки, закрываем крышками. Даем остыть.
Хранить готовое абрикосовое варенье следует в холоде.
Абрикосовое варенье «Янтарное»
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 килограмм.
- Сахар — 1 килограмм.
Приготовление:
- Вымоем абрикосы, удалим косточки.
- Засыпаем плоды сахаром и оставляем, пока они выделяют сок.
- Далее ставим на огонь и обвариваем, помешивая деревянной ложкой. Варим в течение 3 минут.
- Затем оставляем до полного остывания.
- Снова ставим на огонь и варим, помешивая, пока варенье загустеет. Варить надо на медленном огне.
Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам и закрываем крышками.
Удачных Вам заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!