Меню

Готовим вкусно 3.07.2013

Рецепты абрикосового варенья

Сегодня мы будем готовить вкуснейшее абрикосовое варенье.

Варенье из абрикосов

Для начала несколько рекомендаций и полезных советов по приготовлению варенья:

  1. Для варки варенья очень хорошо брать абрикосы с яркой окраской плодов, достаточно спелые, но не переспевшие и не слишком мягкие. Мягкие плоды хорошо годятся для приготовления джема.
  2.  Лучше всего варить варенье без косточек, разрезая подготовленные плоды на половинки по бороздке и удаляя косточки.
  3. Абрикосы бланшируют в горячей воде при температуре 80 градусов в течение 5 минут с дальнейшим охлаждением в холодной воде. Плоды с грубой кожицей, а также недозрелые лучше бланшировать в слабо кипящей воде в течение 3-х минут.
  4. Подготовленные абрикосы складывают в кастрюлю, заливают горячим сиропом из расчета: один литр сиропа на килограмм плодов. На литр сиропа берут 800 грамм сахара и 0,5 литра воды.
  5. Перед варкой абрикосы выстаивают в течение 1 — 2 часов.
  6. Варка варенья 2 — 3 кратная по 5 — 6 минут. Выстаивают варенье между варками 6 часов.
  7. Перед последней варкой в абрикосовое варенье добавляют стакан сахара на каждый литр сиропа.
  8. На один килограмм плодов берем один килограмм сахара.
  9. Половинки абрикосов перед варкой хорошо положить на 7 — 10 минут в содовую воду: на 3 литра воды одна столовая ложка соды —  половинки плодов не сильно разварятся  в процессе приготовления.
  10. Чтобы легко очистить ядрышки абрикосовых косточек, надо подержать их в кипятке в течение 1 — 2 минут, кожица после этого очень легко снимается.

А теперь, когда Вы, дорогие наши читатели, вооружены массой полезных советов, приступим к процессу приготовления.

Абрикосовое варенье «Классическое»

Классическое варенье из абрикосов

Этот способ приготовления без лишних изысков, можно сказать, классика жанра.

Варить по этому рецепту варенье можно как с косточками (это особенно подходит, когда плоды мелкие), так и без косточек — половинками и целыми.

Ингредиенты для приготовления:

  • Спелые плоды абрикосов — 1 килограмм.
  • Сахар — 1 килограмм.
  • Вода — 1,5 — 2 стакана.
  • Грецкие орехи — 1 стакан.
  • Лимонная кислота — немножко, на кончике ножа.

Приготовление:

  1.  Удалим из крупных абрикосов косточки (разрезая плоды по бороздкам), а если мелкие, готовим с косточками, предварительно наколов как вишню.
  2.  Опускаем плоды на 2 — 3 минуты в горячую воду. Кипятить не нужно!
  3. Из сахара и воды варим сироп.
  4. Складываем абрикосы в посуду с подготовленным сиропом, доводим до кипения, а затем снимаем с плиты.
  5.  Даем остыть, а затем снова ставим на огонь. Варим до готовности, непрерывно помешивая, чтобы ягоды не прилипли ко дну.
  6.  В готовое варенье добавим лимонную кислоту и измельченные грецкие орехи. Кипятим еще 1 минуту.
  7. Снимаем с плиты, разливаем горячее варенье по стерильным баночкам и закручиваем крышками. Даем остыть и ставим на хранение в прохладное место.

Абрикосовое варенье «Гурман»

Абрикосовое варенье Гурман

Секрет этого варенья в том, что его надо готовить из абрикосов только со сладкой косточкой. Сами ягоды должны быть крупными и плотными.

Совет: если у абрикосов не очень вкусные косточки, можно их заменить миндалем или четвертинками грецких орехов.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 килограмм.
  • Сахар — 1 килограмм.

Приготовление:

  1. Абрикосы вымоем, аккуратно, при помощи ложечки или карандаша извлекаем из них косточки, стараясь не разделять плоды на две половинки. Нам нужны цельные абрикосы, без косточек. Косточки удобно удалять так: абрикос обхватите пальцами, а косточку аккуратно выдавите карандашом или маленькой ложкой.
  2. Косточки разбиваем, вынимаем из них зернышки.
  3. Зернышками начиняем выпотрошенные абрикосы, можно начинить миндалем или грецкими орехами. Можно также добавить в каждую  ягоду немного меда (это уже по желанию и терпению).
  4.  Отдельно варим сахарный сироп.
  5. Заливаем кипящим сиропом абрикосы.
  6. Затем сливаем сироп и снова его кипятим, абрикосы при этом не варим.
  7. Опять зальем кипящим сиропом ягоды. Остудим. Снова сливаем сироп и кипятим его.  Повторяем 3 — 4 раза.
  8.  Остывшее варенье раскладываем по сухим стерильным банкам, закрываем капроновыми крышками. Ставим на хранение в холодильник.

Запомните, это важно: любое абрикосовое варенье обязательно нужно варить до большой густоты, чтобы плоды хорошо пропитались сахарным сиропом. Иначе варенье может забродить.

Варенье из абрикосов «Царское»

Абрикосовое варенье Царское

Ингредиенты:

  • Крупные плотные абрикосы — 1 килограмм.
  • Сахар — 500 грамм.

Приготовление:

  1. Абрикосы вымоем, аккуратно удалим косточки и снимем кожицу. Удаляем косточки при помощи карандаша, чтобы плоды были цельными.
  2.  Косточки расколоть и ядра положить в абрикосы. Если ядра горькие, заменяем их четвертинками грецких орехов или миндалем.
  3.  Укладываем подготовленные абрикосы в огнеупорную миску.
  4. Сахар насыпаем в кастрюлю,  вливаем 1 стакан воды, ставим на средний огонь. Варим сахарный сироп на огне, до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Если начнет подгорать добавляем 1 — 2 столовые ложки горячей воды.
  5. Доводим сахарный сироп до кипения и сразу же заливаем им абрикосы.
  6. Даем остыть, затем аккуратно сливаем сироп в кастрюлю, снова кипятим и опять заливаем абрикосы.
  7. Повторяем такие действия минимум 3 раза — чем больше повторов, тем насыщеннее будет варенье.
  8. Укладываем горячее варенье в стерильные баночки, закрываем крышками. Даем остыть.

Хранить готовое абрикосовое варенье следует в холоде.

Абрикосовое варенье «Янтарное»

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 килограмм.
  • Сахар — 1 килограмм.

Приготовление:

  1. Вымоем абрикосы, удалим косточки.
  2. Засыпаем плоды сахаром и оставляем, пока они выделяют сок.
  3.  Далее ставим на огонь и обвариваем, помешивая деревянной ложкой. Варим в течение 3  минут.
  4.  Затем оставляем до полного остывания.
  5. Снова ставим на огонь и варим, помешивая, пока варенье загустеет. Варить надо на медленном огне.

Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам и закрываем крышками.

Лучшие рецепты абрикосового варенья

Удачных Вам заготовок!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных