Как определить качество меда
Тема нашего разговора — Как определить качество меда.
Вы хоть раз задумывались над тем, как человечество раскрутило очень знаменитые бренды, такие как продукты. И марка тут совсем не имеет значение. Давайте возьмем хлеб, все знают, он всему голова, спасет от голода даже в самое трудное время.
Молоко, это сразу деревня, бабушка и лучший друг семьи – корова Нюрка. После выпитого стакана парного молока, все становятся здоровее и сильнее. Мед – это пчелы, пасека, зима, чай с медом, лекарства от любых болезней.
Такому успеху позавидуют самые лучшие маркетологи, но сейчас не об этом. Как выбрать действительно натуральный и качественный мед и способы проверить его натуральность в домашних условиях?
Как выбрать качественный и натуральный мед
На протяжении нескольких месяцев после сбора, мед находится в состоянии принадлежащем к определенной консистенции и цвету в зависимости от сорта меда. Через два месяца мед затвердевает, начинается процесс кристаллизации, засахаривания.
Полезные вещества остаются при этом и не утрачивают свою силу. До весны мед в жидком состоянии стоит только из белой акации.
Какие бывают сорта меда
Существует много сортов меда, и они все различаются между собой.
Приведем примеры наиболее часто встречающихся для потребителя:
- акациевый мед – белый,
- гречишный мед – темно коричневый,
- клеверный мед – насыщенный янтарь,
- лесной – красноватый,
- липовый мед – от белого к янтарному,
- луговой мед – желтый,
- малиновый мед – светлый.
Как выбрать настоящий мед и не стать жертвой обмана
Продавцы прибегают к уловкам, чтобы скрыть испорченный мед, и добавляют в него посторонние ингредиенты, улучшая при этом его внешний вид.
Как выявить эти хитрости?
- Положите ложку меда в стакан горячей воды, если при растворении на дне остался или всплыл осадок, значит, в мед добавлены примеси.
- В мед могут добавлять мел, с помощью уксусной кислоты можно выявить его наличие. При соединение кислоты с медом, произойдет легкое шипение.
- Йод поможет выявить содержание крахмала, капнув каплю йода на мед, при наличии крахмала он посинеет.
- Чтобы понять, что мед не искусственный, попробуйте его на вкус. Мед должен полностью раствориться на языке, не оставляя никаких осадков.
- Терпкий на вкус, слегка пощипывать горло, это признак натурального меда.
- Привкус карамели говорит о том, что мед грели, для растворения кристаллических частиц, чтобы выдать его за свежий. После такой процедуры полезного в меде ничего не останется.
- Если масса меда однородная и чистая значит мед искусственный, сделан из концентратов. Такой мед не кристаллизуется.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!