Меню

Готовим вкусно 4.04.2013

Украинские вареники с капустой

Вареники с капустой

Сегодня готовим постное блюдо для всех,  кто соблюдает пост — вареники с капустой.

Давайте приготовим традиционное украинское национальное блюдо:

Вареники с квашеной капустой

Вареники можно готовить не только с квашеной, а и со свежей капустой. Мне конечно больше нравятся  с квашеной капустой, так как вкус у них более насыщенный.

Знаете ли Вы, дорогие наши читатели, что национальная гордость Украины, знаменитые вареники — родом из Турции?

В Турции это блюдо носит название “дюш-вара” по своей форме напоминает вареники. Украинцам турецкая “дюш-вара” так пришлась по вкусу, что они прибрали понравившийся рецепт к рукам и придумали свое название “вара-ники”.

Украинские хозяюшки постепенно изобретали для “вара-ников” всевозможные новые начинки: знаменитые вареники с вишней, картошкой со шкварками, грибами, капустой, гречневой кашей, фасолью, печенью, шпинатом, творогом.

Это блюдо без преувеличения стало одним из самых любимых в украинской кухне, национальной гордостью Украины.

Вареники с капустой вкусное, сытное, экономичное блюдо.

Ингредиенты для их приготовления очень недорогие и доступны всем.

Единственный минус, для приготовления требуется довольно много времени. Однако можно придумать выход, налепить сразу много вареников впрок и заморозить. Это удобно и выгодно, постепенно в лепке приобретается быстрота и сноровка.

Предлагаю всем освоить мой довольно простой рецепт —

Вареники с квашеной капустой — рецепт

Рецепт вареников с капустой

Тесто мы будем делать постное, без яиц, рецепт теста с яйцом я тоже дам в этой статье.

Ингредиенты для постного теста:

  • Мука пшеничная — 3 стакана.
  • Вода кипяченая и охлажденная — три четверти стакана.
  • Соль — 0,5 чайной ложки.

Ингредиенты теста с яйцом:

  • Пшеничная мука — 400 грамм.
  • Яйца — 1 яйцо.
  • Вода — половина стакана.
  • Свиной жир — 1 столовая ложка.
  • Соль — 0,5 чайной ложки.

Для начинки:

  • Капуста квашенная или можно взять свежую — 1 килограмм.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки.
  • Масло растительное — 2 столовые ложки.
  • Вода или бульон — 2 столовые ложки.
  • Половина морковки.
  • Репчатый лук — 1 большая луковица.
  • Корень петрушки (это на любителя) — половина корешка.
  • Перец черный горошек — 4 штучки.
  • Сахар — 1 столовая ложка, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1.  Готовим тесто. Из муки, воды и соли замесим тесто, как на пельмени.
  2. Накроем готовое тесто салфеткой или целлофановым кульком и оставим на столе, чтобы полежало в покое.
  3. А мы, тем временем, займемся приготовлением начинки.
  4. Отжимаем квашеную капусту, если готовим со свежей, то свежую капусту мелко шинкуем.
  5. Тушим капусту до готовности на сковороде, добавив воду или бульон, растительное масло и томатную пасту.
  6. Луковицу почистим, мелко порежем, натрем на крупную терку морковь и корень петрушки.
  7. Обжарим на растительном масле (1 столовая ложка) морковку, лук и корень петрушки.
  8. Добавим в тушеную капусту готовую зажарку, немного подсолим, по вкусу, кладем сахар. Жарим начинку еще немного на небольшом огне, время от времени помешивая, пока вся жидкость выпарится.
  9. Делим тесто на  маленькие кусочки, раскатываем из них тонкие лепешечки.
  10. В центр каждой лепешечки кладем ложкой начинку и лепим вареники.
  11. Варим вареники в подсоленной воде 5 минут. Поливаем их растительным маслом, смешанным с обжаренным луком. Когда нет поста, можно подавать со сметаной.
Вареники с капустой готовы.
Украинские вареники с капустой

Приятного Вам аппетита!

Вареники с капустойВареники с капустой
Комментариев к статье: 1
  1. Вера

    Спасибо за рецепт.Я приготовила вареники из свежей капусты,для кислинки добавила 2 столовых ложки томата,вкусно… 😉

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных