Украинские вареники с капустой
Сегодня готовим постное блюдо для всех, кто соблюдает пост — вареники с капустой.
Давайте приготовим традиционное украинское национальное блюдо:
Вареники с квашеной капустой
Вареники можно готовить не только с квашеной, а и со свежей капустой. Мне конечно больше нравятся с квашеной капустой, так как вкус у них более насыщенный.
Знаете ли Вы, дорогие наши читатели, что национальная гордость Украины, знаменитые вареники — родом из Турции?
В Турции это блюдо носит название “дюш-вара” по своей форме напоминает вареники. Украинцам турецкая “дюш-вара” так пришлась по вкусу, что они прибрали понравившийся рецепт к рукам и придумали свое название “вара-ники”.
Украинские хозяюшки постепенно изобретали для “вара-ников” всевозможные новые начинки: знаменитые вареники с вишней, картошкой со шкварками, грибами, капустой, гречневой кашей, фасолью, печенью, шпинатом, творогом.
Это блюдо без преувеличения стало одним из самых любимых в украинской кухне, национальной гордостью Украины.
Вареники с капустой вкусное, сытное, экономичное блюдо.
Ингредиенты для их приготовления очень недорогие и доступны всем.
Единственный минус, для приготовления требуется довольно много времени. Однако можно придумать выход, налепить сразу много вареников впрок и заморозить. Это удобно и выгодно, постепенно в лепке приобретается быстрота и сноровка.
Предлагаю всем освоить мой довольно простой рецепт —
Вареники с квашеной капустой — рецепт
Тесто мы будем делать постное, без яиц, рецепт теста с яйцом я тоже дам в этой статье.
Ингредиенты для постного теста:
- Мука пшеничная — 3 стакана.
- Вода кипяченая и охлажденная — три четверти стакана.
- Соль — 0,5 чайной ложки.
Ингредиенты теста с яйцом:
- Пшеничная мука — 400 грамм.
- Яйца — 1 яйцо.
- Вода — половина стакана.
- Свиной жир — 1 столовая ложка.
- Соль — 0,5 чайной ложки.
Для начинки:
- Капуста квашенная или можно взять свежую — 1 килограмм.
- Томатная паста — 2 столовые ложки.
- Масло растительное — 2 столовые ложки.
- Вода или бульон — 2 столовые ложки.
- Половина морковки.
- Репчатый лук — 1 большая луковица.
- Корень петрушки (это на любителя) — половина корешка.
- Перец черный горошек — 4 штучки.
- Сахар — 1 столовая ложка, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Готовим тесто. Из муки, воды и соли замесим тесто, как на пельмени.
- Накроем готовое тесто салфеткой или целлофановым кульком и оставим на столе, чтобы полежало в покое.
- А мы, тем временем, займемся приготовлением начинки.
- Отжимаем квашеную капусту, если готовим со свежей, то свежую капусту мелко шинкуем.
- Тушим капусту до готовности на сковороде, добавив воду или бульон, растительное масло и томатную пасту.
- Луковицу почистим, мелко порежем, натрем на крупную терку морковь и корень петрушки.
- Обжарим на растительном масле (1 столовая ложка) морковку, лук и корень петрушки.
- Добавим в тушеную капусту готовую зажарку, немного подсолим, по вкусу, кладем сахар. Жарим начинку еще немного на небольшом огне, время от времени помешивая, пока вся жидкость выпарится.
- Делим тесто на маленькие кусочки, раскатываем из них тонкие лепешечки.
- В центр каждой лепешечки кладем ложкой начинку и лепим вареники.
- Варим вареники в подсоленной воде 5 минут. Поливаем их растительным маслом, смешанным с обжаренным луком. Когда нет поста, можно подавать со сметаной.
Приятного Вам аппетита!
Вера
Спасибо за рецепт.Я приготовила вареники из свежей капусты,для кислинки добавила 2 столовых ложки томата,вкусно… 😉