Домашнее мороженое — лучшие рецепты
Готовим мороженое дома по лучшим рецептам.
Наступило жаркое лето, а значит, самое время побаловать себя освежающим прохладным лакомством и приготовить вкусное домашнее мороженое.
Готовить мороженое дома гораздо легче, чем вы это себе можете представить, а рецептами приготовления этого освежающего десерта я сейчас с вами поделюсь.
Знаете ли вы, дорогие мои читатели, что существует 4 вида этого вкуснейшего по-настоящему летнего десерта.
Давайте немного остановимся на каждом из видов мороженого.
Сорбет
Сорбет или еще его называют шербет, это фруктовое или ягодное пюре, которое замораживают или перемешивают со льдом. В зависимости от рецепта в шербет могут добавлять яйца, молоко или сливки.
В Китае в 3 тысячелетии до нашей эры, был изобретен десерт подобный сорбету, именно это событие можно считать началом истории всего современного мороженого.
Молочное мороженое
Еще в Киевской Руси подавали на десерт замороженное молоко.
Современное молочное мороженое, которое готовят сегодня в промышленных условиях, это не только одно молоко, а также сахар, различные стабилизаторы и эмульгаторы. Этот сорт мороженого содержит от 3,5 до 6 % жирности.
А насчет эмульгаторов скажу, что они, скорее всего, несут вред для организма. Именно поэтому мороженое для себя и своих детей лучше всего готовить дома из натуральных продуктов и без всякой химии.
Сливочное мороженое
Это сорт, который содержит кроме молока еще и сливки, поэтому оно более калорийное.
Доля молочных жиров в сливочном мороженом от 8 % до 10 %.
Пломбир
Этот десерт назван в честь французского городка Пломбьер.
Из всех видов мороженного пломбир — самое калорийное лакомство. Пломбир изготавливают из молочных продуктов и сливок высшего качества.
Содержание молочного жира в нем должно быть не меньше 12 %, если содержание ниже мороженое не имеет права быть названным пломбир.
Ягодный шербет
Продукты для приготовления:
Свежие сливки — 400 мл, ягоды (можно взять любые) — 200 грамм, сахар — 200 грамм, яичные желтки — 4 штуки.
Начинаем готовить ягодный шербет:
- Сахар с желтками взбиваем в пену.
- Нагреваем сливки на медленном огне, не доводя их до кипения.
- Горячие сливки тонкой струйкой, вливаем в яичную смесь, взбивая.
- Взбитую яично-сливочную массу подогреваем на водяной бане, постоянно помешивая в течение 10 минут. Важно не дать смеси закипеть. У нас получится сливочный крем, который затем надо поставить остудить.
- Ягоды хорошенько вымоем, очистим и измельчим в блендере — сделаем ягодное пюре.
- Ягодное пюре смешаем со сливочным кремом.
Наше будущее мороженое перекладываем в стеклянную банку, ставим в довольно большую емкость, наполненную льдом, где-то на 30 минут. В течение этого отрезка времени постоянно помешиваем ягодный шербет деревянной ложкой.
Заключительный этап приготовления:
Перекладываем мороженое в пластиковую емкость и ставим в морозильную камеру. Уже через несколько часов вкуснейший ягодный шербет будет готов к употреблению.
Мороженое мятное с шоколадом
Для приготовления:
Сливки 20% жирности — 600 мл, яичные желтки — 5 штук, шоколад — 100 грамм, мята — 5 листиков.
Готовим мороженое:
- Мяту вымоем, обсушим и оборвем листики. К листьям мяты добавим сливки — 50 мл.
- Измельчим мяту со сливками в блендере до однородной массы.
- Желтки взбиваем с сахаром до кремообразной массы. Продолжая взбивать, аккуратно вводим в яичную смесь мятное пюре.
- Оставшиеся сливки нагреваем, не доводя до кипения. Тонкой струйкой, взбивая, вливаем в сливки яично-мятную смесь.
- Все вместе нагреваем, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Нагреваем в течение 10 минут на водяной бане. Затем оставляем сливочно-мятную смесь остывать.
- Шоколад растопите на водяной бане. На лист фольги накапайте маленькие капельки шоколада, а затем поставьте их застывать в морозильную камеру.
- Остывшую смесь выливаем в пластиковый контейнер с крышкой и ставим в морозильную камеру.
- Через час перемешиваем мороженое, добавляем к нему шоколад и снова ставим в морозилку. Перемешиваем еще пару раз с интервалом в один час.
Мороженое готово, приятного вам аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!