Творожная пасха «Царская»

В преддверии Великого Светлого праздника Пасхи, очень хорошо заранее позаботиться о том, какую именно пасху мы приготовим на праздничный стол, выбрать хороший проверенный рецепт.
Сегодня я поделюсь с Вами, наши дорогие читатели, рецептом приготовления очень вкусной творожной пасхи, ее богатое оформление, изумительный вкус дали ей по праву называться Царская пасха.
Творожная пасха «Царская» — рецепт
Ингредиенты для творожной массы:
- Свежий творог — 1 килограмм.
- Творог для пасхи очень желательно приготовить самостоятельно или взять на рынке домашний творожок.
- Творог должен быть в меру однородным, достаточно плотным, без кислого запаха. Если покупаете творог на рынке или в магазине берите крупнокусковой.
- Масло сливочное высокого качества — 400 грамм.
- Сахарная пудра — 400 грамм.
- Сливки — 300 грамм (30 % жирности, можно и больше).
- Цукаты — 100 грамм.
- Изюм — 100 грамм.
- Миндальные орехи (обжаренные) или кешью — 100 грамм.
- Сушенная или засахаренная вишня — 100 грамм (вишня не обязательна, но придает особый вкус).
- Черный шоколад без добавок (72 % и более) — 50 грамм.
- Желтки — 5 — 6 штук (по возможности более оранжевые),
- Ванилин — 1-2 грамма.
Для украшения пасхи:
Изюм, цукаты, сухофрукты, растопленный шоколад, сахарная пудра и разноцветный мармелад, орешки в глазури. Украшение зависит от Вашей фантазии и творческого подхода.
Приготовление пасхи:
Творог завернем в марлю, поместим его между двумя дощечками и придавим грузом (в качестве груза можно использовать, например 3-х литровую емкость с водой).
Подставим миску для сбора сыворотки и оставим творог на 12 часов в холодильнике.
Затем творог протираем через сито два раза.
Очень удобно протирать таким образом: на миску подходящего размера ставим перевернутое сито и протираем небольшими порциями.
После второго протирания творожок станет значительно нежнее и более воздушным.
Цукаты, изюм, вишню заливаем на 10 минут кипятком. Затем воду сливаем, обсушиваем их полотенцем. Вишню и цукаты измельчаем.
Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, растираем с сахарной пудрой и желтками до однородной массы.
Затем добавляем в сливочную массу протертый творог, ванилин, цукаты, изюм, измельченные орехи, шоколад.
Все хорошо, очень тщательно перемешиваем.
Взбиваем сливки. Чтобы сливки хорошо взбились, сами сливки, посуда и венчик должны быть охлажденными.
Если вы взбиваете миксером, то надо взбивать на самой маленькой скорости, чтобы сливки не взбились в масло.
Или можно добавить в сливки немого желатина (густо разведенного). Для этого 1 чайную ложку желатина замочить в холодной кипяченой воде на 40 минут, затем развести на водяной бане, дать остыть до теплого состояния и вливаем в сливки, активно размешивая.
Вводим взбитые сливки в творожную смесь, аккуратно размешиваем.
Пасочницу выстилаем влажной тонкой тканью или влажной марлей. Стараемся при этом избегать больших складок, чтобы поверхность готовой творожной пасхи была ровной.
В качестве формы для пасхи может подойти салатник, детское ведерко и т. п.
Заполняем форму творожной массой, плотно утрамбовываем, накрываем сверху марлей и ставим в холодильник на сутки, придавив сверху легким грузом.

Светлого Вам праздника!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!