Меню

Готовим вкусно 11.04.2013

Творожная пасха «Царская»

Творожная пасха Царская

В преддверии Великого Светлого праздника Пасхи, очень хорошо заранее позаботиться о том, какую именно пасху мы приготовим на праздничный стол, выбрать хороший проверенный рецепт.

Сегодня я поделюсь с Вами, наши дорогие читатели, рецептом приготовления очень вкусной творожной пасхи, ее богатое оформление, изумительный вкус дали ей по праву называться Царская пасха.

Творожная пасха «Царская» — рецепт

Ингредиенты для творожной массы:

  • Свежий творог — 1 килограмм.
  • Творог для пасхи очень желательно приготовить самостоятельно или взять на рынке домашний творожок.
  • Творог должен быть в меру однородным, достаточно плотным, без кислого запаха. Если покупаете творог на рынке или в магазине берите крупнокусковой.
  • Масло сливочное высокого качества — 400 грамм.
  • Сахарная пудра — 400 грамм.
  • Сливки — 300 грамм (30 % жирности, можно и больше).
  • Цукаты — 100 грамм.
  • Изюм — 100 грамм.
  • Миндальные орехи (обжаренные) или кешью — 100 грамм.
  • Сушенная или засахаренная вишня — 100 грамм (вишня не обязательна, но придает особый вкус).
  • Черный шоколад без добавок (72 % и более) —  50 грамм.
  • Желтки — 5 — 6 штук (по возможности более оранжевые),
  • Ванилин — 1-2 грамма.

Для украшения пасхи:

Изюм, цукаты, сухофрукты, растопленный шоколад, сахарная пудра и разноцветный мармелад, орешки в глазури. Украшение зависит от Вашей фантазии и творческого подхода.

Приготовление пасхи:

Творог завернем в марлю, поместим его между двумя дощечками и придавим грузом (в качестве груза можно использовать, например 3-х литровую емкость с водой).

Подставим миску для сбора сыворотки и оставим творог на 12 часов в холодильнике.

Затем творог протираем через сито два раза.

Очень удобно протирать таким образом: на миску подходящего размера ставим перевернутое сито и протираем небольшими порциями.

После второго протирания творожок станет значительно нежнее и более воздушным.

Цукаты, изюм, вишню заливаем на 10 минут кипятком. Затем воду сливаем, обсушиваем их полотенцем. Вишню и цукаты измельчаем.

Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре,  растираем с сахарной пудрой и желтками до однородной массы.

Затем добавляем в сливочную массу протертый творог, ванилин, цукаты, изюм, измельченные орехи, шоколад.

Все хорошо, очень тщательно перемешиваем.

Взбиваем сливки. Чтобы сливки хорошо взбились, сами сливки, посуда и венчик должны быть охлажденными.

Если вы взбиваете миксером, то надо взбивать на самой маленькой скорости, чтобы сливки не взбились в масло.

Совет!
Лучше всего используйте специальные сливки для взбивания, если таких найти не удалось, то используйте загуститель сливок (продается в магазине в пакетиках).

Или можно добавить в сливки немого желатина (густо разведенного). Для этого 1 чайную ложку желатина замочить в холодной кипяченой воде на 40 минут, затем развести на водяной бане, дать остыть до теплого состояния и вливаем в сливки, активно размешивая.

Вводим взбитые сливки в творожную смесь, аккуратно размешиваем.

Пасочницу выстилаем влажной тонкой тканью или влажной марлей. Стараемся при этом избегать больших складок, чтобы поверхность готовой творожной пасхи была ровной.

В качестве формы для пасхи может подойти салатник, детское ведерко и т. п.

Заполняем форму творожной массой, плотно утрамбовываем, накрываем сверху марлей и ставим в холодильник на сутки, придавив сверху легким грузом.

Совет!
Если у вас нет возможности выдерживать пасху сутки в холодильнике, для ускорения ее отвердевания, можете воспользоваться желатином. Для этого 1 столовую ложку быстрорастворимого желатина, разведем 2 столовыми ложками горячей воды, введем в творожную массу и быстро перемешаем. После этого выкладываем в форму и выдерживаем в холодильнике 2 — 3 часа.
Творожная пасха Царская

Творожная пасха «Царская» готова.

Светлого Вам праздника!

Творожная пасха ЦарскаяТворожная пасха Царская

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных